Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Экономика России — единый народно-хозяйственный комплекс

Экономика России представляет собой народно-хозяйственный комплекс, возникший на базе социального и экономического развития, межрайонного разделения труда и процессов интеграции.{SITELINK-S671}Федеральные округа{/SITELINK}
Этот комплекс отличается сложной структурой, в которой выделяются два основных соотношения: отраслевое и территориальное (отраслевая и территориальная структуры).
Отраслевая структура отражает соотношения, связи и пропорции между крупными группами отраслей:
1) материального производства — промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также отрасли, обеспечивающие население продукцией, — заготовительная, материально-технического снабжения, торговая и общественного питания;
2) производственной и непроизводственной сферы — жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и др.;
3) социального обслуживания населения — здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, управление и оборона.
По функциональной принадлежности выделяют четыре группы отраслей:
• первичные — добывающая промышленность и сельское хозяйство;
• вторичные — обрабатывающая промышленность;
• обслуживающие — транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение и другие отрасли, обслуживающие производство и население;
• управление, наука и научное обслуживание.
На базе НТП постоянно возникают новые отрасли, при этом идет процесс снижения доли добывающих отраслей за счет роста наукоемких.
На стартовом уровне перехода к рыночной экономике в России сложилась нерациональная отраслевая структура, присущая индустриальной стадии экономического развития. Отрасли материального производства составляли свыше 70%, отрасли сферы услуг — менее 30%. Высокоразвитые страны на постиндустриальной стадии развития характеризуются другими пропорциями, в большинстве из них более 50% занимают отрасли сферы услуг.Существует мнение, что в США сельскохозяйственные фермеры, составляя всего 3% экономически активного населения, полностью обеспечивают потребность страны в продуктах питания, а перерабатывающую промышленность — в сырье и экспортируют значительную часть продукции. Такое мнение неверно, так как помимо фермеров в работе участвуют специализированные фирмы, обладающие необходимой техникой, высококвалифицированными специалистами и т.д. Например, если фермер считает, что урожайность зерновых культур на его участке недостаточно высока, он обращается в специализированную фирму с просьбой дать соответствующие рекомендации по по-вышению урожайности. Фирма за соответствующую плату проводит полное обследование участка и сообщает, какие удобрения, в каком объеме и в какие сроки надо внести, когда и на какую глубину следует вспахать и обработать участок, какой сорт, в какие сроки следует посеять и т.д. С этими рекомендациями фермер обращается в дру¬гую специализированную фирму, в которой получает необходимые технику, удобрения, семена и т.п. Фермеру остается только ждать урожая. Но убирать урожай самостоятельно фермер не может, так как его участок относительно небольшой (50—100 га). Иметь свой комбайн для уборки зерновых невыгодно. Поэтому в США сформировались передвижные зерноуборочные бригады, обладающие всей необходимой техникой. Эти бригады заранее перемещаются на юг, где раньше созревают зерновые культуры, и по мере завершения работ продвигаются в северном направлении. Фермер в данном случае выступает как менеджер-организатор, а всю работу выполняют специализированные фирмы и бригады. Такой метод организации работ присущ странам с постиндустриальным типом развития экономики, где на долю отраслей сферы услуг приходится более 50% занятых в отраслевой структуре экономики.В Российской Федерации, как уже говорилось, в зависимости от доминирующей отраслевой принадлежности города и регионы можно разделить на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные .
Инфраструктура, как производственная, так и социальная, имеет важнейшее значение в достижении комплексности экономики и в освоении новых территорий.
Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства страны на территориальные комплексы — зоны, крупные экономические районы, мезорайоны (республики, края, области и др.), промышленные центры, промышленные узлы.
Территориальная структура меняется гораздо медленнее, чем отраслевая, так как основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Однако освоение новых территорий с уникальными природными ресурсами, как правило, заметно сказывается на характеристике отдельных регионов и способствует формированию новых территориальных комплексов.{SITELINK-S623}Восточно-Сибирский экономический районЭкономика России — единый народно-хозяйственный комплексДальневосточный экономический район{/SITELINK}
В системе отраслевых и межотраслевых комплексов России в последнее время активизировался процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. В системе народного хозяйства Российской Федерации сложились и функционируют как межотраслевые комплексы: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный и другие, так и территориальные в границах экономических районов и входящих в их состав республик, краев, областей. {SITELINK-S531}Потенциал Северного экономическго районаПриродно-ресурсный потенциал Северного района Северо-Западный районЭкономика России — единый народно-хозяйственный комплексЦентральный экономический район{/SITELINK} {SITELINK-S575}Волго - Вятский  экономический районЦентрально-черноземный районСеверо-Кавказский экономический район{/SITELINK} {SITELINK-S597}Западно-Сибирский экономический район{/SITELINK}РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА УЧЕБНИК Под общей редакцией проф. В.И. Видяпина, проф. М.В. Степанова

Уральский экономический район
Состав: республики Башкортостан, Удмуртская; Курганская, Оренбургская, Пермская области; Коми-Пермяцкий автономный округ; Свердловская, Челябинская области.
Площадь — 824 тыс. кв. км.
Население — 20 225,7 тыс. человек.
После референдума 2003 г. было принято решение о преобразовании Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край, которое позже будет закреплено в Конституции Российской Федерации.
Уральский экономический район (УЭР) — крупнейший промышленный центр России с исторически сложившейся индустри¬альной базой. Развитие экономики района обусловлено выгодным экономико-географическим положением, наличием мощного производственного и научного потенциала, обеспеченностью природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой.
Важнейшая часть национального богатства УЭР — основные фонды, стоимость которых на конец 2001 г. составила 2 855 847 млн. руб. (13% стоимости российских фондов). Наиболее высокая стоимость основных фондов в Свердловской, минимальная — в Курганской области.
Оценка природно-ресурсного потенциала. Территория района состоит из ряда природных комплексов Предуралья, Уральского хребта и Зауралья. Центральная часть включает Северный, Средний и Южный Урал. В связи с меридиональной вытянутостью района здесь чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепи и степи. Климат на территории района континентальный. Зимние температуры по направлению с запада на восток колеблются в диапазоне минус 15 — плюс 12°С, летние — от +15°С на севере до +22°С на юге. На юге района имеется недостаток влаги. Несмотря на это, район является основным сельскохозяйственным регионом.
Большое значение для развития экономики Урала имеют запасы топливных ресурсов. Нефтяные месторождения интенсивно осваивались в 40—50-х гг. XX в., когда были открыты месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы природного газа оцениваются в 4,3 трлн. куб. м. Самое крупное месторождение — Оренбургское нефтегазоконденсатное. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются при¬мерно в 1,7 млрд. т, природного газа — около 2,7 трлн. куб. м.
Республика Башкортостан богата нефтью и газом. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 2,2 млрд. т, природного газа — свыше 380 млрд. куб. м. Нефть добывается на Арланском, Белебеевском, Ишимбаевском, Туймазинском, Шка-повском месторождениях. Особенностью нефтяных месторождений республики является длительный период их эксплуатации и выработанность более чем на 80%. В Оренбургской области начальные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются примерно в 1,7 млрд. т.
Основные разведанные запасы угля сосредоточены в Свердловской и Челябинской областях. Разведанные запасы угля составляют около 700 млн. т, в основном это энергетические и высокозольные угли. Каменный уголь преобладает в Свердловской области, бурый — в Челябинской области.
На территории УЭР расположены месторождения железных и медных руд, бокситов, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней: Качканарское, Кытлымское, Висимское, Бакальское, Златоустовское, Красноуральское, Киро¬воградское, Среднеуральская группа, Уфалейское, Бакальское, Режское и др. Как правило, руды Урала многокомпонентны. На севере района расположены ресурсы калийных солей мирового значения (Соликамск, Березники). Имеются месторождения по-варенных солей (Соль-Илецк), асбеста (Баженовское), магнезита (Саткинское), золота (Березовская провинция).
Природным богатством УЭР являются его земельные ресурсы. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 33,2 млн. га, или 17% в РФ. Пашни занимают 20,9 млн. га, или 63% от всех сельскохозяйственных угодий района. Общая площадь лесного фонда района составляет 35 264 тыс. га (3,2% от РФ). Основные массивы леса сосредоточены на севере района. Лесистость самая высокая в Свердловской (66,9%) и Пермской (66,5%) областях. Общий запас древесины на корню — 4565 млн. куб. м (6% от РФ). Наибольшим запасом древесины располагает Свердловская область (34% от УЭР). На восточном склоне Уральского хребта преобладают сосновые, на западном — еловые и елово-пихтовые леса. Большая часть насаждений относится к спелым и перестойным.
Население и трудовые ресурсы. По численности населения УЭР уступает только Центральному экономическому району. На начало 2002 г. в районе насчитывалось 20 225,7 тыс. человек (14% от населения России). Около 3/4 населения района проживает в гор¬дах и поселках городского типа. Самая высокая доля горожан в Свердловской (87,6%) и Челябинской (81,4%) областях, наименьшая — в Коми-Пермяцком автономном округе (26,3%). В районе сформировались города-миллионеры — Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь.
Происходит падение рождаемости и рост смертности населения. Только в трех субъектах района (республиках Башкортостан, Удмуртия и Коми-Пермяцком автономном округе) коэффициенты рождаемости превышают 10%о, в остальных субъектах этот показатель находится на общероссийском уровне — 9%о. В то же время коэффициенты смертности довольно высокие в большинстве субъектов. Естественный прирост составляет -5,5%о, но самый низкий — в Коми-Пермяцком автономном округе и Сверд¬ловской области (-7%о). Среди переселенцев из стран СНГ преобладает русскоязычное население. Всего с начала регистрации на начало 2002 г. в районе проживало 70,2 тыс. вынужденных переселенцев.
Экономически активное население составляет 9801 тыс. человек. Численность безработных в районе — 845 тыс. человек (13% от численности безработных в РФ). Уровень безработицы — 13%, (в РФ—9,1%).
{SITELINK-S587}{/SITELINK}



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом