Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Природное наследие

       На XV сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. была заключена Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу 17 декабря 1975 г. Главная задача этой конвенции, участниками которой сегодня является 190 государство, — документация памятников и природных ландшафтов, обладающих высокой ценностью, привлечение сил мирового сообщества к сохранению уникальных объектов культуры и природы. Подписавшие данное соглашение обязуются защищать находящиеся в пределах государства объекты мирового значения. Объекты выбираются таким образом: страна наносит на обсуждение ЮНЕСКО свои предложения, а независимая комиссия экспертов решает вопрос о приеме или отклонении.
Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 г. были организованы Комитет и Фонд всемирного наследия, на который была возложена обязанность сохранения и популяризации всемирного наследия, а также ведения Списка объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства, науки, эстетики, консервации или природной красоты, и Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой. Спустя два года первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия (далее — Список) — своеобразный фонд уникальных памятников культуры и природы. Из природных территорий первыми получили статус объекта всемирного наследия Галапагосские острова (Эквадор), национальные парки: Йеллоустоунский (США), Наханни (Канада) и Симен (Эфиопия). За последние годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: в настоящее время Список ежегодно увеличивается на 30-35 единиц и сейчас насчитывает 754 объекта, в том числе 149 объектов природного, 582 культурного и 23 природно-культурного наследия выдающегося универсального значения. Что касается концентрации объектов по континентам, то больше всего объектов всемирного природного наследия официально зарегистрировано в США (12), Австралии (10) и Канаде (8), при этом два объекта для США и Канады являются общими. Наибольшее количество культурных объектов в Списке имеют Италия и Испания (более 30 каждая). Каждое государство, подписавшее Конвенцию, признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него.Россия присоединилась к Конвенции в 1988 г. В соответствии с требованиями Конвенции, памятники, включенные в Список, должны представлять исключительную ценность для всего человечества. Отбор производится по предоставлению государства — участника Конвенции на основании независимой международной экспертизы Межправительственным советом охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в части, касающейся культурных памятников, и Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) отношении природных объектов. Решение о включении объектов в Список всемирного наследия принимается на сессиях Комитета всемирного наследия. Критериями для выдвижения объектов в Список всемирного наследия являются:подлинность объекта;сохранность;готовность государства содержать и сохранять объект;обеспеченность правовой базой для сохранения.Но главный критерий — уникальность объекта для культуры всего мира.Деятельность по сохранению наследия опирается на правовую базу: в 2002 г. в России принят Закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ.
Культурное наследие. В Конвенции под культурным наследием понимаются памятники — произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли — группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь которых с пейзажем представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки; достопримечательные места — дела рук человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.Природное наследие. Термин природное наследие вошел в широкий научный обиход в начале 1970-х годов в отличие от термина культурное наследие, который появился на несколько десятилетий ранее.
Собственно определения природного наследия в Конвенции не содержится, в качестве такового в ней (ст. 2) названы объекты, причисляемые к этой категории:природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.
Согласно статье 2 Конвенции, для отнесения объекта к всемирному природному наследию (далее — ВПН) и для включения его в Список требуется полное соответствие, по крайней мере, одному из следующих критериев. Объект должен: представлять наглядный пример отражения основных этапов в истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физиографические особенности рельефа, или представлять наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и азвитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных, или включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения, или включать природные ареалы большой важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы (официальный перевод текста Конвенции).Существует термин природно -культурное наследие для объектов, имеющих универсальное значение



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом