Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Биозащита природных компонентов

    В результате различных процессов в атмосфере находятся молекулы, вызывающие дурной запах воздуха. Они зачастую органического происхождения и могут быть подвержены микробной деградации. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, пороги дурного запаха незначительны (валериановая кислота — 0,6 %; тиофенол — 0,06 %; диамин- сульфат — 0,14 %; масляная кислота — 1 %, скатол — 1,2 %; этиленмеркамтан — 0,19% и т. д.)
Удаление дурных запахов происходит биотехнологически в сухих и мокрых биореакторах.
В мокром реакторе дурно пахнущие газы переходят щ жидкую фазу и окисляются, закрепляясь в биомассе. Пре-имущество этого процесса заключается в большой эффективности поглощения, биоокисление практически до нуля снижает дурно пахнущее загрязнения, а также параллельно решается проблема удаления сточных вод.
Сухой биореактор загружается насадкой из биосорбентов, через которые продуваются газы, окисляются микробными сообществами, за счет этого снижаются дурные запахи.
Загрязненность почв как неорганическими, так и органическими ингредиентами ведет к ее деградации, снижению урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Кроме этого, применение минеральных удобрений для повышения почвенного плодородия весьма трудоемко и затратно.
Все более широко проводится возобновление ресурсов за счет применения как минеральных удобрений, содержащих элементы питания, так и органических, превышающих по качеству традиционные (навоз, торф и др.). Однако широкому применению их в сельскохозяйственном производстве (например, для осадки сточных вод, станций аэрации) препятствует бактериальная зараженность и наличие тяжелых металлов. За рубежом и в России проводится большая работа с использованием методов генетической инженерии по селекции микроорганизмов, которые способны при внесении их в почву продуцировать полимеры, переводить тяжелые металлы в неподвижные формы. При этом одновременно осуществляется процесс азотфиксации. Примером может служить применение красного калифорнийского червя для получения биогумуса из органических отходов, улучшающего структуру почв и их аэрацию.
Нефть является одним из стойких загрязнителей почв. Существующая естественная микрофлора не способна разрушить нефтепродукты. Смешение нефти в почве с основой корой ускоряет ее разрушение за счет действия микроорганизмов, находящихся на поверхности коры, и вызывает адсорбцию нефтепродуктов коры. Этот биотехнологический прием получил название микробное восстановление загрязненной нефтью почвы.
Существуют бактериальные препараты типа путидойла, представляющие собой лиофилизированную и дезинтегриро-нанную клеточную массу бактерий типа Pseudomonas. Внесение указанного препарата на загрязненные нефтью и нефтепродуктами территории позволяет через 1-3 суток полностью разрушить загрязнения до конечных продуктов (воды и углекислоты) и восстановить естественные свойства почв.
Биологическая очистка вод является широко применяемым методом, роль и значение которого со временем возрастает. Однако он требует дальнейшего совершенствования, так как на данном этапе позволяет разрушить простые органические и аммонистые соединения, так называемые биологически мягкие соединения. Неорганически восстановленные соединения токсичны, комплексные соединения и сложные органические молекулы при использовании биологической технологии удаляются только частично и относятся к биологически жестким органическим и аммонийным соединениям. В эту группу входят и ксенобиотики (гербициды и пестициды), которые приводят к необратимым изменениям в генофонде. Они попадают в водоем из почвы и атмосферы. Для удаления ксенобиотиков на станциях очистки применяют специальные адсорбционные мембранные технологии или озонирование. Из сказанного следует, что существует проблема предварительной очистки природных вод от ксенобиотиков с применением соответствующих биотехнологий.
Современными приемами биотехнологии, которые могут обеспечить стандарты качества очищенных вод, соответствующих нормативам ВОЗ, являются: селекция и конструирование искусственных микробных ассоциаций; совершенствование иммобилизационных комплектов; ферментативный катализ; физико-химические воздействия;генноинженеринговые комбинации.
Селекция и конструирование искусственных микробных ассоциаций заключается в поиске и выделении активных культур, штаммов, и дальнейшем использовании их в качестве посевного материала в биорекреаторах.
При иммобилизации достигаются такие положительные, эффекты:сохранение постоянной биомассы в биореакторе за счеЯ отсутствия выноса ее с потоками очищаемой жидкости;создание пространственной сукцессии микроорганизмов производительности, что уменьшает объем биороакторов;повышение устойчивости системы к неравномерности поступления сточных вод;регулирование процесса по составу носителей.
Ферментативный катализ заключается в воспроизводстве определенного вида ферментов или их препаратов для биодеструкции ксенобиотика.
За счет физического воздействия повышается мутация штаммов, при этом эффект очистки сточных вод повышается на 50-70 %.Более совершенным способом очистки является генно-инженеринговый, использующий методы рекомбинатной ДНК. Введение в гены быстроразрушающих штаммов позволяет получить эффективные культуры, которые после помещения в биореактор обеспечивают эффективную детоксикацию вод. {SITELINK-S440}Биопереработка отходов{/SITELINK}



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом