Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Вода - составная часть биосферы

    Составной частью биосферы является вода, от которой зависит состояние растительного и животного мира. Из общей поверхности планеты, равной 510 млн км2, вода занимает 70,8 % . Объем воды мирового океана равен 1400 млн км3.
Воды с повышенной минерализацией составляют около 98 % всех водных ресурсов планеты. На долю пресных вод приходится около 28 млн км3, из которых 4,2 млн км3 доступны для хозяйственного потребления, что составляет 0,3 % объема всей гидросферы. Неравномерность их распределения создает дефицит пресных вод в развитых регионах.14 % запасов пресных вод представлены подземными водами, которые являются основным источником водоснабжения.Качество воды определяется природными факторами, а также биологическими процессами и деятельностью человека.Качество воды — совокупность ее свойств, обусловленных содержанием примесей в ионном, молекулярном, коллоидном, комплексном и взвешенном состоянии, а также наличием радионуклидов в воде.Показатели оценки состава природных вод: физические, химические и санитарно-гигиенические.
К физическим показателям относят температуру, содержание взвешенных веществ, запах, цветность и привкус.Температура поверхностных вод колеблется по сезонам года от 0 до 30 °С, температура подземных вод стабильна — 8—12  °С. Мутность воды (прозрачность) обусловливается содержанием взвешенных веществ в единицах объема смеси воды и этих веществ, выражаемым в весовых единицах (г/ м3; мг/л) или единицах объема. Максимальная мутност воды наблюдается во время половодья. Мутность воды рас тет со снижением водности местности: в реках лесной по лосы она 50-100 г/м3, лесостепи — 100—200 г/м3 , степи 250-500 г/м3 .Прозрачность воды — ее свойство пропускать световы лучи. Она устанавливается на глубине прекращения вид мости белого диска, опускаемого в воду, или по толщи слоя воды, через который еще виден стандартный шрифт.Цветность воды обусловлена присутствием в ней органических Привкусы и запахи вод бывают естественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Оттенки их получили название привкусы.Запахи естественного происхождения: землистый, рыбный, болотный, гнилостный, тинистый; искусственного: камфарный, аптечный, фенольный, хлорный, хлорфенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.Химический состав вод оценивается ионным составом, щелочностью, кислотностью (рН), жесткостью, окисляемостью, общим солесодержанием, количеством растворимого кислорода, сероводорода, активного хлора, свободной углекислоты.Минерализация воды оценивают по сухому остатку, мг/л.В водах определяют наиболее распространенные анионы и катионы. Из анионов определяют хлориды, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты, из катионов — кальций, магний, натрий, калий.Для более подробной характеристики в воде определяются железо, марганец, силикаты, фосфор, фтор и азотсодержащие вещества, а также вещества,радионуклиды. Растворенные в воде газы (кислород, углекислота, сероводород, метан, аммиак) обусловливают запахи и коррозионную опасность воды по отношению к трубопроводам и оборудованию.Химический состав крови по ряду элементов (CI, Na, О, Са, К) близок к химическому составу морской воды, где изначально развивалась жизнь.Большое количество воды используется на производственниые нужды, и здесь необходимо создание санитарно-технического режима.Высокая антропогенная нагрузка, обусловленная интенсивным развитием всех отраслей производства, приводит к нпачительному загрязнению водных объектов и гидросферы ■лом. Установлено, что около 80 % всех инфекционных Молезней на планете связано с неудовлетворительным каче-ом питьевой воды, которая не соответствует санитарно-шиеническим нормам водоснабжения.
шяшшшштшшшяяшшшяшшшшяяшашшяшшт
Загрязнение водоемов маслами, жирами, нефтепродуктами способствует образованию на поверхности воды пленок, которые снижают поступление кислорода, в результате чего снижается количество фитопланктона и оказывается губительное действие на птиц и рыб. По экспертным оценкам до 80 % химических соединений, поступающих во внешнюю среду, попадают в водные источники.
Ежегодно в мире сбрасывается около 480 км3 сточных вод, которые выводят из водопотребления около 7 тыс. км3 чистой воды. Это в 1,5 раза больше всего речного стока стран СНГ. Наука в настоящее время не может дать полную картину нанесенного воде ущерба. Однако, по утверждению американских ученых, установлено, что лишь на 10 % используемых пестицидов и 18 % лекарств имеется информация об их влиянии на здоровье человека, а l/З пестицидов и лекарств не проходила испытаний на токсичность. Что касается химикатов, то около 80 % из них не проходили никаких испытаний. Такая ситуация чревата губительным для человека загрязнением гидросферы. Наиболее сильному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды (реки, озера, почвенные и грунтовые воды). Они обладают высокой активностью водообмена, которая многократно увеличивает их запасы. Под активностью водообмена понимается постепенная смена воды, ее возобновление в ходе круговорота, скорость которого колеблется от нескольких суток до 17 лет.Скорость водообмена почвенной влаги, например, 1 год, а вод озер — 16 лет. Наиболее интенсивно протекает водообмен речных вод (1 раз в 10—15 дней) и, несмотря на то что в их руслах содержится 1200 км3 воды, водообмен значительно умножает ресурсы речных вод. Следует иметь в виду, что при этом возобновляется полезный объем водохранилищ, оцениваемый в мировом масштабе в 3200 км3.Крупным потребителем воды рек и водохранилищ является ирригация. Вода, используемая на сельскохозяйственные нужды, достигает 60—70 % всех ресурсов. На втором месте стоит промышленность и энергетика, на третьем — коммунальное хозяйство. 10 % потребления водных ресур сов приходится на нужды населения.Использование коммунального водопровода для питьевьг целей на технологические нужды является нерациональным В то же время промышленные предприятия расходуют о 25 до 65 % питьевой воды, в среднем по стране — до 40 % воды городских водопроводов.В настоящее время ситуация с питьевой водой в России критическая, что ставит под угрозу здоровье людей. В этой связи Государственной Думой разработан Федеральный закон О питьевой воде, в котором предпринимается попытка правового регулирования в сфере питьевого водоснабжения. В нем определены государственные гарантии обеспечения граждан питьевой водой и условия реализации этих гарантий.Удовлетворение потребности человека в воде для различных целей определяется ее качеством и регламентируется требованиями в зависимости от ее назначения. Для промышленности, например, требования одни, для сельскохозяйственного производства — другие. Наиболее жесткие они при использовании воды человеком. Для орошения полей важно, чтобы в воде не было химических компонентов в концентрациях, которые могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. В табл. 3 приведена оценка качества оросительной воды.К вполне пригодным для орошения отнесены в основном воды с минерализацией до 0,5 г/л, пригодные для большинства культур — до 1,0 г/л. К показателям благоприятной оросительной воды относится содержание хлор-иона до 2 мг-экв/л.{SITELINK-S403}Показатели безопасности примесей воды{/SITELINK} {SITELINK-S432}Промышленные и бытовые стоки{/SITELINK}



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом