Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Сибирь и Дальний Восток

Природопользование этого региона Крайнего Севера построено на сочетании традиционного оленеводческо-промыслового хозяйства коренных народов Севера с очагами горнодобычи, разбросанными на его больших пространствах. Наиболее сложные ареалы такого сочетания сложились в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах при разработке самых крупных в России месторождений нефти и природного газа; в районе г. Норильска с его крупнейшей на мировом Севере цветной металлургией. Многочисленные очаги добычи алма­зов, золота, олова, полиметаллов, угля характерны для районов Яку­тии. Магаданской области, Чукотки.

Само по себе промысловое и оленеводческое хозяйство, если оно ведется нерационально, способно привести к истощению ресурсов охоты и рыболовства, кормовой базы. Однако во много раз опаснее для этого хозяйства нарушения природных систем, связанные с круп­номасштабной горнодобычей. Так, по оценкам специалистов, в ареа­лах нефтегазодобычи изъяты из оленеводческого хозяйства сотни ты­сяч гектаров кормовых угодий, в зоне воздействия Норильского ме­таллургического, комбината нарушены выработками или высохли от сернистых выбросов около 1 млн.га лесных и тундровых угодий.

Большую самостоятельную проблему представляет сохранение массива таежных лесов Сибири как важнейшего биосферно-экологического ресурса. Сибирские леса, пока слабо затронутые руб­кой, представляют собой самый крупный в северном полушарии Зем­ли резерв дикой природы. Они сохраняют ее генофонд, стабилизиру­ют климат, очищают планетарные атмосферные потоки от загрязне­ния и являются крупнейшими на суше производителями кислорода. Кроме того, через Сибирские леса протекают пока достаточно чистые реки - Обь, Енисей, Лена - носители пресной воды, а на их южной окраине размещается озеро Байкал - ее крупнейший накопитель.

Поэтому для сохранения региона как экологического ресурса планеты и ее биосферы необходим режим щадящего, природосберегающего природопользования, строгого ограничения промышленного строительства, ликвидации очагов нарушения природы.

Уже сейчас здесь созданы 10 самых крупных в России заповедников, площадью от 200 до 2000 тыс.га, где охраняются десятки видов животных, птиц, растений, запрещены их отстрел и добыча, и любая активная деятельность. Предполагается, что площадь их будет увеличиваться, а природоохранная деятельность будет усилена. Однако сейчас здесь существует много проблемных ареалов, где ведется Деятельность с большими нарушениями норм природопользования.

 Регион включает в себя республики, края и области Сибири, расположенные вдоль южной границы России, но линии Транссибирской железной дороги от г.Тюмени до г.Читы. Это богатейший регион по запасам углей, цветных металлов, древесины, гидроэнергии и других ресурсов. Общей чертой природопользования является крупноочаговый характер освоения этих ресурсов путем создания мощных энергопромышленных комплексов, рассредоточенных на большом слабоосвоенном пространстве тайги. Сельское хозяйство, юрод­ское и сельское расселение также имеют в основном очаговый харак­тер, приуроченный к речным долинам и межгорным котловинам. |

Созданные комплексы - Кузнецкий угольно-металлургический, Канско-Ачинский топливно-энергетический, Братский. Верхне-Енисейский, Красноярский и Иркутский с переработкой нефти, цвет­ных металлов, древесины и крупными ГЭС и др. выступают очагами сильного антропогенного воздействия на окружающую среду как в ходе освоения местных ресурсов, так и в результате выброса загряз­няющих веществ в атмосферу и водоемы.

Ситуация осложняется тем, что в Сибири преобладают антици­клоны с их безветренной погодой и высоким давлением; поэтому ат­мосферные загрязнения "прижимаются" к земле и долго не рассеива­ются, накапливаясь в понижениях долин, где и располагаются города и пригородные поселки. Поэтому их влияние на здоровье людей осо­бенно велико, вызывая повышенную заболеваемость. Быстро погиба­ет под воздействием выбросов и местная растительность, а в услови­ях холодного климата она восстанавливается очень медленно.

Большие экологические последствия имело сооружение каскада гидроэлектростанций на реках Енисее и Ангаре. Оно привело к гибе­ли больших массивов затопленного водохранилищами леса, подтоп­лению берегов, замедлению течения реки и утрате способности к са­моочищению, изменению местного климата.

Вместе с тем природа в этом регионе, легко нарушаясь, восстанавливается медленно. Такие явления, как протаивание вечной мерзлоты в местах с нарушенным почвенным покровом, вызывает снижение прочности грунтов и нарушения фундаментов зданий. Имеются другие особенности проявления антропогенных воздействий, тре­бующие осторожности при вмешательстве в природные процессы.На юге Сибири находятся два уникальных природных объекта, включенных (как и приуральские леса Коми республики) в число мировых природных достояний - Алтайские горы и оз.Байкал. Проблема сохранения их природной красоты, чистоты и уникального своеобразия, превращение в заповедные природные угодья, доступные лишь для научного наблюдения, сохранения биоразнообразия и - выборочно, местами - для отдыха людей, и щадящего бережного приро­допользования - одна из главных задач охраны природы в Южной Сибири.Для ареалов активного ресурсопользования этого региона акту­альна проблема снижения их ресурсоемкости, восстановления нару­шенных и вырубленных лесов, внедрение малоотходных технологий, с сохранением основного профиля хозяйства.

 Регион, примыкающий к побережью Тихого океана и низовьям р.Амура, строит свое природопользование на ресурсах моря - про­мысле морского зверя, рыбы, членистоногих и растений, а также на использовании ресурсов горно-таежных районов - цветных и драго­ценных металлов, редких дикорастущих растениях и т.д. Приморское положение определяет развитие морского транспорта и торговли, а наличие уникальных природных объектов, таких, как п-ов Камчатка с ее гейзерами, о-вов Сахалина и Курильской гряды открывает пер­спективы для туризма и рекреации.Вместе с тем наиболее ценные виды природных ресурсов здесь уже сильно истощены. Подорваны ресурсы наиболее ценных лососе­вых пород рыбы и других, а также крабов, морского котика. В лесах истощены запасы белокорой пихты, саянской ели, кедра, пробкового Дерева, жень-шеня и других редких растений, в т.ч. лекарственных, произрастающих только в этом районе. Главная ценность живой при-роды Дальневосточного Приморья составляет именно ее уникаль­ность, восстановление которой необходимо для сохранения биоразнообразия живого мира планеты.Вырубки лесов, осушения заболоченных лугов, их распашка, раз­работки ископаемых также ведут к обеднению природы, разрушению таких редких экосистем, как высокотравье, маньчжурская и монголь­ская флора и др. Поэтому задача строгой регламентации и ограничения разных видов землепользования и промыслов составляет одну из главных проблем совершенствования природопользования. Это каса­йся и морских промыслов, где, кроме российских промысловиков, хищнически действуют предприниматели из Японии и Китая, промышляя в Российских прибрежных водах.Очевидно, очаговый характер ресурсопользования, свойственный району, сохранится в связи со слабой его заселенностью и освоенностью. Это благоприятно для самовосстановления природы



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом