Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Особенности природопользования в южных регионах России

Южная или черноземная зона Европейской России выделяется развитым сельскохозяйственным природопользованием, для которого здесь имеются лучшие в стране природные условия: наиболее теплый и мягкий климат, плодородные черноземные земли, равнинный рельеф и средняя (на юго-востоке - малая) водообеспеченность. Однако экстенсивное ведение хозяйства привело к тяжелым экологическим последствиям. Из-за высокой распаханности земель, уничтожения лесных и луговых участков, малого внесения удобрений и применения тяжелой техники при обработке земли почвы начали терять пло­дородие, сократились запасы влаги в почве, развилась водная и ветровая эрозия почв, началось их разрушение.

На последствия сельскохозяйственного природопользования наложились экологические ситуации, связанные с ростом городов и промышленности, в т.ч. горнодобычи. Металлургия в КМА, угледо­быча и энергетика Ростовской части Донбасса, нефтегазодобыча на Сев. Кавказе стали крупными водопользователями, а города региона - потребителями и загрязнителями водных ресурсов.

Совместное воздействие городов, промышленности и сельского хозяйства на водоемы этого региона, имеющего самую слабую водообеспеченность в России, превратили водную проблему во вторую (после почвенно-земельной) по своей значимости в регионе. Реки Дон, Кубань и Терек являются самыми загрязненными в России; водоочищающая их способность превышена в несколько раз.

Особую роль в природопользовании России имеют морские по­бережья Черного, Азовского и Каспийского морей и Кавказские горы как наиболее ценные и дефицитные рекреационные районы с мор­скими пляжами, теплым климатом, бальнеологическими ресурсами, Ресурсами спортивного отдыха и туризма. Их сегодняшнее состояние требует улучшения и охраны.

Поэтому улучшение водообеспечения и водопользования, земельных угодий разного типа (для сельского хозяйства, рекреации и др.) составляет главную задачу совершенствования природопользо­вания в этом регионе. Их дальнейшая деградация может обернуться свертыванием главных видов природопользования региона - сель­скохозяйственного и рекреационного, которые являются отраслями его специализации в масштабе России. 

Природопользование региона сформировано сочетанием крупных центров добычи и переработки металлов, нефти и газа, химического лесного сырья, тяжелого, транспортного и военного машиностроение которые размещаются на территории сплошного сельско- и леcoxoзяйственного освоения. Кроме того, здесь сосредоточена половина крупнейших городов России с населением более миллиона человек достаточно плотное сельское население, крупнейшие в Европейской части волжские водохранилища и гидроэлектростанции.По масштабу антропогенной нагрузки район занимает второе место после Центральной России. Однако общая опасность этой нагрузки здесь более высокая, так как связана с наиболее токсичными вы­бросами и крупными производствами добычи и переработки массово­го сырья и топлива. Такие центры как Магнитогорск. Челябинск, Нижний Тагил, Самара, Екатеринбург, Уфа, Орск и др. с их окруже­ниями входят в число самых "грязных" городов России. На экологи­ческой карте Урало-Поволжья все они окружены ареалами с опасной санитарно-гигиенической ситуацией, в которых проживает 80% насе­ления региона.

Сложная ситуация сложилась в водопользовании. Она определяется в Поволжье состоянием самой Волги, русло которой перегоро­жено многочисленными плотинами. Оно представляет собой цепь во­дохранилищ с замедленным течением и низким самоочищением сточных вод от многочисленных прибрежных городов и предпри­ятий. Водохранилища постепенно зарастают, мелеют и накапливают вредные загрязнения. Район Урала, имея малые водные ресурсы (т.к. расположен на водораздел рек Волги и Оби с маломощными верховьями их притоков), является крупным потребителем и загрязнителем воды, что превратило практически все его реки в "сточные канавы", непригодные для использования.

Особую проблему для региона составляет насыщенность его потенциально опасными предприятиями и полигонами ВПК, в т.ч. разрабатывающими и уничтожающими (хранящими) взрывчатые, хим­ческие, радиоактивные виды вооружений. Через Урал и Поволжье проходит множество трубопроводов нефти и газа, опасных при ава­рийных ситуациях.

Поэтому преодоление загрязнения окружающей среды является самой острой экологической проблемой. Ее можно решить, лишь пе­рестроив структуру хозяйства района на ресурсосберегающие мало­отходные технологии и производства. Это дело перспективного развития Урала и Поволжья; сейчас проблема решается частично, путем внедрения очистных технологий и некоторой утилизации отходов.

 

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом