Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Проблемы климата

Земной климат определяется двумя глав­ными факторами: солнечной постоянной и наклоном оси вращения Земли к плоскости орбиты. Солнечная постоянная — поток солнечной радиации, приходящий на Землю, 1,4-103 Вт/м2 — действительно неизменна с высокой точностью (до 0,1%) как по корот­кой (сезоны, годы), так и по длинной (века, миллионы лет) шкалам. Причина тому — по­стоянство солнечной светимости L= 4-1026 Вт, определяемой термоядерным «горением» водорода в центре Солнца, и почти круговая орбита Земли (R = 1,5-10" м). «Срединное» положение светила делает его нрав удиви­тельно сносным — ни изменений светимости и потока солнечной радиации, ни перепадов температуры фотосферы. Спокойная, уравновешенная звезда. И климат Земли поэтому строго определенный — жаркий в экватори­альной зоне, где солнце почти каждый день бывает в зените, умеренно-теплый на средних широтах и холодный вблизи полюсов, там оно едва-едва высовывается из-за горизонта.

Иное дело погода. В каждой широтной зоне она проявляется как некоторое отклонение от положенного климатического стандарта. Бы­вает и зимой оттепель и на деревьях набухают почки. Случается, и в разгар лета налетит непогода с пронизывающим осенним ветром, а порой и снегопадом. Погода — это конк­ретная реализация климата данной широты с возможными (в последнее время весьма частыми) отклонениями-аномалиями.

Аномалии погоды очень вредны, они наносят огромный ущерб. Наводнения, засухи, суровые зимы разрушали сельское хозяйство, приводили к голоду и эпидемиям. Штормы, ураганы, проливные дожди тоже не щадили ничего на своем пути, застав­ляли людей уходить из разоренных мест. Неисчислимы жертвы погодных аномалий. Усмирить погоду, смягчить ее экстремаль­ные проявления невозможно. Энергетика погодных срывов не подвластна даже сей­час, в энергетически развитое время, когда газ, нефть, уран дали нам большую власть над природой. Энергия урагана средней руки (1017 Дж) равна суммарному выходу всех электростанций мира за три часа. Не­состоятельные попытки остановить над­вигающуюся непогоду предпринимались в прошлом веке. В 1980-е годы лобовую атаку на ураганы провели ВВС США (операция «Ярость бури»), но показали лишь свое полное бессилие .

И все же наука и техника смогли помочь. Если нельзя сдержать удары взбесившейся стихии, то, может быть, удастся хотя бы их предвидеть, чтобы своевременно принять меры. Стали развиваться, особенно успеш­но с введением современных компьютеров, модели развития погоды. Самые мощные компьютеры, самые сложные расчетные про­граммы сейчас — у синоптиков и военных. Результаты не замедлили сказаться.

К концу прошлого века расчеты по си­ноптическим моделям достигли такого уровня совершенства, что стали хорошо описывать процессы, происходящие в океане (главном факторе земной погоды), на суше, в атмосфере, включая ее нижний слой, тропосферу, — фабрику погоды.
по материалам журнала "Наука и жизнь" №10, 2007г.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом