Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Природные ресурсы Западно-Сибирского района

Природно-ресурсный потенциал

Западная Сибирь выделяется наиболее крупными запасами и базой добычи природного газа (85% разведанных запасов и 92% добычи), нефти (70% разведанных запасов и 68% добычи) и угля (46% разведанных запасов и 42% добычи).

Нефтягые крупнейшие месторождения, как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Приобское. В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выделяют­ся шесть районов, содержащих, в основном, ресурсы нефти: При­уральский и Флоровский на западе, Среднеобский и Каймы-совский в центре, Васюганский и Пайдугинский на востоке. Эти районы расположены в Ханты-Мансийском АО Тюменской обл. и частично в Томской обл.

Ухудшение структуры запасов нефти является одной из причин постоянного снижения величины среднего проектного коэффициента нефтеотдачи месторождений Западной Сибири. Следует также отметить высокую сернистость Западно-Сибирской нефти, сни­жающую ее конкурентоспособность относительно ближнево­сточной нефти.

Основной газовый ресурсный и газодобывающий район Запад­ной Сибири (и всей России) находится в Ямало-Ненецком АО.

Высокая степень отработанности месторождений Надым-Пуртазовского района в настоящее время является причиной склады­вающейся напряженности в обеспечении планируемых объемов газодобычи, поскольку большинство месторождений, кроме Ям-бургского, уже вступило в стадию падающей добычи. Наращи­вание мощностей газодобычи в районе возможно за счет ввода новых месторождений — Юбилейного, Ямсовейского, Харвутин-ского и Заполярного.

В резерве газодобычи находятся месторождения Гыданского района и расположенные на шельфе Карского моря крупнейшие Русановское и Ленинградское.В Западной Сибири имеется также свыще 45 трлн м3 прогноз­ных запасов природного газа, в основном залегающих в отдален­ных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.

На юге Западной Сибири, в основном в Кемеровской обл., на­ходится крупнейший угледобывающий бассейн страны — Куз­нецкий (Кузбасс). Примерно треть кузнец­ких углей — коксующиеся, остальные — энергетические. Кузнецкий бассейн выделяется выгодными природно-эконо-мическими условиями для его развития, Угольные пласты в нем имеют большую мощность и залегают на сравнительно не­большой глубине, что позволяет в ряде случаев вести добычу открытым способом. Бурые угли Итатского место­рождения (Канско-Ачинский бассейн) залегают еще ближе к по­верхности.

Имеется возможность продолжения начатой разведки за­пасов угольного газа — метана в районе угольных месторож­дений Кемеровской обл Налаживание добычи газа на юге Западной Сибири по­зволит избежать излишних расходов на его транспортировку с севера.

В равнинной части Западной Сибири сосредоточены огромные, номалоиспользуемые запасы торфа.

Железорудная база района выделяется значительными месторо­ждениями — Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенными в центральной части Томской обл., которые в на­стоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской обл., од­нако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощ­ной черно-металлургической базы. Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого и Инкского месторождений в Алтайском крае. Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеров­ской обл. относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включе­но в состав резервных для нужд местной базы черной метал­лургии.

Сырье для цветной металлургии добывают на Кия-Шалтырском месторождении нефелинов (для производства алю­миния) на востоке Кемеровской обл., ресурсы которого ис­пользуются для получения глинозема на Ачинском комбинате в Красноярском крае. Попутно с глиноземом из местных нефе­линов производят содопродукты, соединения калия и галлий. Перспективный объект для быстрого освоения — месторожде­ние хромовых руд Рай-Из на Полярном Урале в Ямало-Ненец­ком АО.

В Алтайском крае (на Рубцовском руднике) разрабатываются полиметаллические руды. В Республике Алтай разведаны и при наличии инвестиций могут разрабатываться ресурсы мрамора, золота, ртути, молибдена, вольфрама, железа и каменного угля. В Томской обл. в стадии освоения находится Туганское циркон-ильменитовое месторождение редкоземельных элементов. В Ом­ской обл. намечается строительство Тарского ГОК по добыче и обогащению титаносодержащих руд. Кемеровская обл, вы­деляется запасами доломитов, известняков и тугоплавких глин. Запасы соды и других солей содержатся в озерах Кулундинской степи Алтайского края.

Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную (12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая тер­ритория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины — 9,8 млрд м3 (третье место в стране после Дальнего Востока и Вос­точной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в зале­сенных Тюменской и Томской обл. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях,

Водные ресурсы Западной Сибири очень велики. Их основу со­ставляет сток одного из крупнейших в стране Обь-Иртышского речного бассейна, к которому добавляется сток рек Пур и Таз, впадающих в Обскую губу Карского моря.

Водообеспеченностъ в целом высокая  в 1,5 раза превышающая средний показательпо России. Однако в некоторых регионах периодически возникает дефицит водных ресурсов: в засушливой степной части Алтай­ского края и Новосибирской обл., а также в регионах, испыты­вающих качественное (связанное с загрязнением) истощение вод (Кемеровская и Томская обл.). В Томской обл. даже было по­строено специальное Крапивинское водохранилище на р. Томи с целью разбавления загрязненных вод.

Гидроэнергетический потенциал крупных рек Западной Си­бири достигает 16 млн кВт, однако не может быть использован в связи с угрозой крупных затоплений равнинных террито­рий. Сохраняет экономическое значение гидроэнергопотенциал малых и средних, в основном горных, рек Алтая.

В районе находится 16% сельскохозяйственных угодий и 15% пахотных земель России. 4/5 всей пашни размещается на юге ЗСЭР, в пределах Алтайского края, Омской и Новосибирской обл., где господствуют плодородные черноземные, каштановые и ал­лювиальные почвы речных долин. При правильной агротехнике и оптимальном увлажнении эти почвы способны обеспечивать вы­сокие урожаи.

Уникальны рекреационные ресурсы Горного Алтая: живопис­ное Телецкое озеро, порожистые реки Бия и Катунь, альпийские горные ландшафты, привлекающие водных туристов и альпи­нистов.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом