Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Ресурсный потенциал

Северный район в европейской части страны выделяется обеспеченностью всеми видами природных ресурсов, начиная с водных и лесных и кончая богатейшей кладовой минеральных и топливных ресурсов. Богатство района удачно дополняют уни­кальные рекреационные ресурсы Русского Севера — Поморья.

Водные ресурсы составляют до 38—40% водных ресур­сов европейской части России. Обеспеченность запасами пресных вод в среднем по району в расчете на душу населения почти в 3 раза превышает средние показатели по стране. Общий сред­негодовой сток рек достигает 532 м3.

Территория района имеет развитую гидрографическую сеть, представленную реками бассейна Северного Ледовитого океана (Печора, Северная Двина, Вычегда, Мезень, Онега и др.), а также реками и озерами бассейна Балтийского моря (Ладожское, Онеж­ское озера, река Вытегра и др.), большим числом болот. Здесь дей­ствуют самые северные в мире системы искусственных каналов — Беломоро-Балтийская, соединяющая Белое и Балтийские моря,
а также Вол го-Балтийска я судоходная система. •

Наиболее высокий гидроэнергетический потенциал имеют по­рожистые реки, зарегулированные многочисленными озерами, и приливные ресурсы заливов Кольского полуострова и Мезенской губы. На реках Кемь в Карелии и Тулома в Мурманской обл. соору­жены каскады гидроэлектростанций. Опытная Кислогубская при­ливная электростанция (ПЭС) уже более 30 лет эксплуатируется на побережье Кольского полуострова в Мурманской обл.

Реки, озера и моря, омывающие берега района, выделяются за­пасами ценных видов рыб: лососевых, тресковых, сельдевых и др. У побережья Белого моря имеются значительные скопления водо­рослей, используемых в качестве сырья в пищевой и медицинской промышленности.

Лесные ресурсы составляют свыше 40% лесных ресурсов европейской части России. Запасы древесины в районе оцени­ваются в 7 млрд м3, что выводит его на первое место на Западе страны.

В видовом составе преобладают ценные хвойные породы (ель, сосна), занимающие 80% лесопокрытой площади; запасы спелой древесины составляют до 78%. Основная часть лесопокрытой пло­щади СЭР (более 80%) приходится на Архангельскую обл. и Рес­публику Коми. Основное промышленное значение имеют средне-и южнотаежные леса (а не леса северной части), где выше есте­ственный прирост и качество древесины.

Лесные ресурсы региона удачно размещены с точки зрения удовлетворения рыночного спроса на них, поскольку крупные потребители лесопродукции находятся по соседству — в Цент­ральном и других индустриальных районах России, а также в европейских странах ближнего и дальнего зарубежья. К сожа­лению, иногда такое соседство оборачивается превышением допустимых объемов вырубки леса — расчетной лесосеки, напри­мер в Республике Карелия.

Минерально-сырьевые ресурсы представлены в районе крупней­шими (до 40%) запасами топливно-энергетических ресурсов ев­ропейской части РФ, крупными запасами руд черных и цветных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых: алмазов, апатитов, слюды, плавикового шпата, строительных материалов и др.

Выделяют две зоны концентрации полезных ископаемых. В Северо-Западной зоне (в пределах Мурманской обл. и Республики Карелия) сосредоточены запасы железных руд, титано- и алю­миний содержащих, а также руд редких металлов и нерудных ис­копаемых, строительных материалов. В Северо-Восточной зоне (Архангельская обл. и Республика Коми) находятся Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция и Печорский угольный бассейн, Здесь имеются месторождения марганцевых, титановых, хромовых руд, бокситов, золота и алмазов.

Расположенная на северо-востоке региона Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция сосредоточивает около 8% углево­дородных ресурсов страны- Наиболее важные разрабатываемые месторождения нефти находятся в районе г. Усинска в Респуб­лике Коми и Ненецком АО, а газа — в районе поселков Вуктыл и Вой-Вож, что на востоке Республики Коми и в Ненецком АО.

Основные перспективы добычи нефти и газа в регионе связа­ны с возможным освоением в начале XXI столетия гигантских прогнозных ресурсов углеводородного сырья на шельфе Барен­цева моря. К подводным месторождениям, по которым уже были проведены предварительные разведочные работы и оценка по­тенциальных ресурсов и рынков сбыта, относятся Штокмановское газоконденсатное, расположенное в 200 км севернее г. Мурман­ска, и Приразломное нефтяное, находится вблизи юго-западного побережья Новой Земли. Потенциальная значимость этих ме­сторождений определяется, помимо величины запасов, их отно­сительной близостью к отечественным и западноевропейским рынкам.

Разрабатываемые в настоящее время углеводородные ресурсы Тимано-Печорской провинции (а это ежегодно свыше 10 млн т неф­ти и 4 млрд м3 природного газа) по мере их дальнейшего освоения будут подключаться к трассам магистральных трубопроводов, про­кладываемым к новым российским портам на Балтийском море (нефть), в сторону Западной Европы (газопровод с Ямала).

Ресурсы угля с общегеологическими запасами 214млрд т нахо­дятся в пределах Печорского угольного бассейна — на северо-востоке Республики Коми и частично в Ненецком АО. Угли, зале­гающие в районе г. Воркуты, в основном коксующиеся, а в районе г. Инты — энергетические. Добывают уголь в этом бассейне ис­ключительно подземным способом.

Балансовые запасы железной руды (Ковдорского и Оле-негорского месторождения в Мурманской обл. и Костомукшского — в Республике Карелия) составляют около 5% общероссийских, однако удельный вес добычи руды в районе превышает 18% до­бычи в стране.

На базе Парногского месторождения марганцевых руд в Рес­публике Коми налажены их добыча и обогащение, пока в незна­чительном объеме. Тем не менее, проблему добычи марганцевых руд следует выделить особо, поскольку в России почти отсутству­ют другие разрабатываемые месторождения марганца, а по­требность в нем очень велика, в частности, на Череповецком ме­таллургическом комбинате.

В числе добываемых руд цветных метсиыов в Северном райо­не следует выделить: бокситовые, титановые и редкометал-лические. Имеются неплохие перспективы добычи хромових и оловянных руд, а также золота и алмазов, добычу которых тра­диционно относят к цветной металлургии.

Бокситовые руды в настоящее время полностью выработаны в Ленинградской обл. (г. Бокситогорск), где, однако, продолжает действовать крупное глиноземное производство в г. Пикалево — Пикалевский глиноземный комбинат, который получает бокси­товую руду с Северо-Онежского бокситового рудника, располо­женного на западе Архангельской обл, Новая добыча бокситовых руд связана также с начинающейся разработкой месторождений осадочных бокситов на Тимане (северо-запад Республики Коми), где разведанные ресурсы позволили начать эксплуатацию Сред-не-Тиманского бокситового рудника мощностью 6 млн т руды в год (1-я очередь — 3 млн т), с достаточно высоким уровнем рен­табельности. Планируется сооружение на базе местных ресур­сов Ухтинского глиноземного завода в г. Ухта и алюминиевого завода.

Добыча титановых руд связана с месторождениями на Коль­ском полуострове (Мурманская обл.) и в Республике Коми, в част­ности с разработкой комплексного Ярегского нефтетитанового ме­сторождения. В СЭР находится свыше 75% запасов титановых руд в стране.

Балансовые запасы медно-никелевых руд на Кольском полу­острове (Мурманская обл., пос. Печенга) в значительной мере выработаны и для обеспечения работы предприятий АО «Нориль­ский никель», расположенных в Мурманской обл. (комбинаты «Печенганикель» в п.гт. Никель и «Североникель» в г. Мончегор­ске), используются рудные концентраты, получаемые с место­рождений в районе г. Норильска Красноярского края.

Коммерческий интерес представляет геологическая разведка запасов оловянных руд на юго-востоке Республики Карелия, поскольку до сих пор месторождения таких руд отсутствовали в европейской части страны и были сосредоточены на Дальнем Востоке.

Начало промышленной добычи алмазов связано с освоением средствами российского АО «Севералмаз», при контрольном учас­тии со стороны компании «Алроса», месторождения им. М.В. Ломо­носова, расположенного на побережье Белого моря, севернее г. Архангельска.

Рудное золото с неплохими технико-экономическими показа­телями для промышленной добычи недавно обнаружено в горах Приполярного Урала, в пределах заповедной части территории Рес­публики Коми. Другое относительно крупное месторождение золо­та найдено на западе Архангельской обл., вблизи Онежского озера.

Велики запасы горно-хижического сырья — апатитов и алю­миний содержащего — нефелинов, представленных комплекс­ными апатито-нефелиновыми рудами Кольского полуострова (Мурманская обл.). Всего здесь сосредоточено 72% запасов и почти 100% добычи апатитов — ценнейшего сырья для производства фосфорных удобрений.

Нефелины и производимый из них концентрат пока имеют ог­раниченное значение (в основном, как сырье для Пикалевского глиноземного и Волховского алюминиевого заводов), так как не выдерживают конкуренции с более качественными зарубежны­ми и отечественными бокситами.

Наиболее крупные ресурсы слюды, плавикового шпата, вер­микулита, флогопита и других видов горно-химического сырья сконцентрированы в Республике Карелия.



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом