Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Рефераты по Экономической географии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ  
СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКРЫТИЯ ШАХТ

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ  ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ШАХТЕРСКИХ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ

Экономические проблемы отрасли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 93 % всех угольных запасов приходится на восточные районы страны, а его основные потребители находятся в европейской части.

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. Его площадь – 70 тыс.км.2 .
 
а его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (4-16%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 20-25 м.  Добыча ведется шахтным и открытым способом. Балансовые запасы составляют  600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. Значительны ресурсы коксующих углей.

Второй крупной угольной  базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд.т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс.ккал. Значительная часть печорских углей коксуется.

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно высокую зольность до 8-16 %, теплотворная способность их 2,8-4,6 тыс.ккал., но содержат значительно количество влаги  ( до 48%), что приводит к быстрому окислению. Мощность пластов огромна - от 14 до 70 м, расположены они горизонтально и близко к поверхности. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. Здесь создается программно-целевой территориально-производственный комплекс с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями. В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших –Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское.

Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центральном районе находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны. Углями богат о.Сахалин. Восточные районы Росси имеют большие перспективы развития угольной промышленности. Основная доля углей в России добывается шахтным способом, в тоже время растет открытая добыча. Уже сейчас она составляет более 40 % общего объема добычи. В настоящее время добыча угля составляет более 250 млн.т. в год. В перспективе же она будет снижаться и в первую очередь в европейских районах. В Кузбассе и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытой добычи.

В советские времена специальность шахтёра была одной из престижных и хорошо оплачиваемых. Но положение дел кардинально изменилось после распада СССР. Обозначив переход к рыночной экономике, уже российское правительство не разобралось в ситуации, сложившейся в угольной отрасли. Так как большинство предприятий угольной промышленности были убыточны и поддерживались государственными дотациями, в отрасли обозначились огромные социально-экономические проблемы, вызванные необходимостью реструктуризации отрасли и ликвидации убыточных предприятий.

ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Основной причиной социально-экономических проблем угольной отрасли считается убыточность огромного количества предприятий угольной промышленности. Кроме того, принимаемые меры по реструктуризации отрасли не соответствуют изменяющейся ситуации (увеличению тарифов, инфляции, старению оборудования и т.д.)

Важным показателем экономической  оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличие потребителя и дальность перевозки. Угольные бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи угля в этих  угольных бассейнах. Бурые угли в основном залегают на Урале, в Восточной Сибири, в Подмосковье. Каменные угли, в том числе коксующиеся, залегают в Кузнецком, Печорском  и Южно-Якутских бассейнах.

На протяжении всей своей советской истории угольная отрасль руководствовалась крайне искаженными экономическими показателями.. Цены резко занижались, и половина шахт всегда работала с убытком, но держалась на плаву посредством государственных дотаций. В начале 90-х годов цены на уголь были отпущены и стремительно скакнули вверх. И тут выяснилось, что переход на рыночную систему требует длительной подготовки, причем это относится не только к угольной отрасли, но и ко всем потребителям.

Основополагающее значение для угольной отрасли и ее экономики  имеет громадное разнообразие горно-геологических условий залегания и природного качества угольных запасов. В первую очередь  природным фактором определяются большие ( в 5-10 раз) различия в уровнях затрат и прибыльности отдельных шахт и участков. По мере эксплуатации любого угледобывающего предприятия горные работы все более передвигаются в глубь земных недр, что сопровождается удлинением производственных коммуникаций и падении их «производительности». В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономический показатели ухудшаются.  Периодическая реконструкция угольного предприятия является не только средством экономически выгодного обновления, но и условием его физического существования.

 

 

Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований.

Пойдя по пути комплексной реструктуризации отрасли правительство, столкнулось с множеством трудностей и проблем.

Угольная промышленность России в течение длительного периода является дотационной отраслью, что обусловлено не результатами хозяйственной деятельности, а сложившейся методологией и практикой формирования оптовых цен на топливные ресурсы, при которых цены на уголь практически всегда оставались ниже затрат на его добычу.

В России для угольной промышленности в целях обеспечения ее устойчивой хозяйственной деятельности ежегодно из государственного бюджета выделяется дотация на выполнение работ по воспроизводству мощностей и техническому перевооружению (капитальные вложения), на оплату труда шахтеров по тарифному соглашению, покрытие убытков части предприятий, а также на содержание социальной сферы.

Правительством было принято решение о переходе с 1 июля 1993 г. на продажу угольной продукции по свободным ценам. В III и IV кварталах 1993 г. свободные цены на уголь превысили действовавшие ранее оптовые цены в 6-9 раз с резкой дифференциацией по отдельным регионам.

Но в связи с продолжавшейся инфляцией и постепенным ростом затрат на добычу угля отрасль и при свободных ценах не возмещает затрат, необходимых для добычи угля, воспроизводство мощностей и решение социальных проблем. Остаются убыточными около 200 шахт и разрезов или 67% их общего количества.

Таким образом, государственная поддержка угольной промышленности остается сегодня и в обозримом будущем решающим фактором финансовой стабильности отрасли. Причем, зарубежный опыт свидетельствует, что процесс реструктуризации угольной промышленности не может быть не капиталоемким и быстрым и, по существу, невозможен без гарантированной государственной поддержки.

Кроме того программа реструктуризации отрасли должна руководствоваться уникальностью ситуации в угольной отрасли.

Во-первых, можно отметить специфику трудовых ресурсов, заключающуюся в том, что 30-40% трудящихся активного возраста готовы, несмотря на тяжелые и опасные условия труда, изменить место жительства с целью сохранения горняцкой профессии ввиду ее престижности и традиционно более высокого уровня оплаты труда. Ликвидация нерентабельных горных предприятий вызывала во всем мире социальные потрясения. Негативный опыт закрытия части угольных шахт России на первом этапе реструктуризации наглядно показал, что в короткие сроки и без создания надлежащих компенсирующих рабочих мест и организованного переселения трудовых ресурсов эту задачу решить нельзя.

Во-вторых, характерной особенностью горнопромышленных территорий является крайне низкий уровень предпринимательской активности населения, измеряемой числом занятых в малом и среднем бизнесе к общему числу трудящихся в регионе. Если в крупных городах это соотношение достигает 25-30%, то в горнопромышленных поселениях оно, как правило, не превышает 5-7%. Это объясняется особым, сформировавшимся за десятилетия, менталитетом местного населения, которое привыкло работать на крупном промышленном предприятии. Такая работа гарантировала им уверенность в завтрашнем дне и определенные социальные условия (в том числе оплату труда, обеспечение жильем, местами в детских дошкольных учреждениях и т.п.).

В-третьих, на большинстве территорий социально-экономическая ситуация осложняется высокой долей пенсионеров, часто доходящей до 40-50% местного населения, что обусловлено льготными условиями выхода горняков на пенсию.

В-четвертых, необходимо иметь ввиду крайне низкий уровень развития социальной инфраструктуры. Если в аналогичных поселениях горнодобывающих стран запада (США, Швеции, Канады и др.) в социальной сфере занято 60-70% трудящихся, а в производственной - 30-40%, то у нас это соотношение имеет обратное значение, причем за годы реформ оно практически не изменилось.

В-пятых, характерной особенностью горнопромышленных регионов является градообразующий характер горнодобывающих предприятий. Так, удельный вес населения занятого на них часто составляет от 30 до 60% трудоспособного населения, а поступления от них в местный бюджет - 70-90% всех поступлений, что усиливает зависимость социально-экономической ситуации на территории от финансово-экономического положения градообразующих предприятий.

 

Пожалуй, все помнят забастовки шахтеров у стен «Белого Дома» в 1994‑6 году, заставившие всю страну задуматься над результативностью таких мер, как забастовки и заставившие правительство по-новому взглянуть на шахтеров с их проблемами. Эти забастовки были вызваны той тяжелейшей ситуацией, которая сложилась в угольной отрасли.

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

 

Социально-экономические проблемы угольной отрасли требуют комплексного решения со стороны государства. Решить их призвана программа комплексной реструктуризации угольной промышленности. Но эта программа не решает всех проблем отрасли, так как ситуация в угольной промышленности стремительно меняется в связи с такими факторами, как рост тарифов, инфляция, недостаточное финансирование программы, задержки в финансировании и т. д.

Реструктуризация отрасли также несет некоторые социально-экономические последствия, которые можно разделить на:

æ           -социальные последствия закрытия убыточных шахт

æ           -социальные последствия для жителей шахтерских городов и поселков

æ           -социально-экономические последствия реструктуризации для отрасли в целом

Рассмотрим их более конкретно.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКРЫТИЯ ШАХТ

ü     По материалам мониторинга, проведенного объединением «РОСУГОЛЬ» с 1995 по 2000 год в основных регионах угольной промышленности

Информированность о процедуре увольнения.

 В большинстве регионов шахтеры, уволенные в связи с ликвидацией шахт или массовыми сокращениями, хорошо осведомлены об основных правилах увольнения, в том числе о возможности получения полагающихся пособий и компенсаций. Как показали исследования, основными источниками информации о действующей системе выходных пособий и компенсаций для уволенных работников являлись администрации их предприятий и межличностное общение на работе и дома. В Кемеровской области стала заметней роль профсоюзов в информировании шахтеров об их правах.

Выплата выходных пособий и компенсаций в связи с увольнением.

Если сравнивать размеры начисленных и фактически выплаченных сумм, то доля выплат составляет от 91 до 99%.

Как свидетельствуют опросы, существенно сократилась группа респондентов, столкнувшихся с трудностями при получении выплат, положенных в связи с увольнением. В Кемеровской области в январе 1999 г. об этом заявили 41% уволенных в связи с ликвидацией шахт, в апреле 2000 г. – 2% респондентов. В Ростовской области – соответственно 47% и 6%. Положительная динамика наблюдалась и в Тульской области: в январе 1999 г. 80% респондентов указывали на наличие серьезных проблем с получением выплат в связи с увольнением, в апреле 2000 г. – 22% респондентов.

Выплата пособий в возмещении вреда (по регрессным искам). Передача дел в Фонд социального страхования.

Из числа опрошенных шахтеров, уволенных по ликвидации и массовым сокращениям, в Кемеровской, Ростовской и Тульской областях пособия в возмещение вреда получают около 100 респондентов. В силу малочисленности категории получателей пособий в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, данные количественного исследования были проанализированы в совокупности только по трем регионам. Результаты опроса показывают, что большая часть респондентов (около 70%) оформили свое право на получение пособий в возмещение вреда в течение первого года после получения травмы и возникновения заболевания, каждый пятый сделал это спустя три и более года.

Большинство получателей пособий в возмещение вреда знают, что теперь эти выплаты осуществляет Фонд социального страхования (85% опрошенных). В основном люди получают деньги в Сбербанке (51%) или на почте (25%). У 18% респондентов возникали проблемы с оформлением при передаче дел в ФСС. На момент опроса 60% респондентов вовремя получили пособия в возмещение вреда. Имеющаяся задолженность относится в основном к 1998-1999 гг.

Результаты исследования позволяют также утверждать, что средства на выплату пособий поступают регулярно, механизм оформления документов и осуществления выплат отлажен.

Как показывает анализ индикаторов, произошли ощутимые положительные сдвиги в решении ряда социальных проблем, возникающих в ходе закрытия неперспективных шахт и реструктуризации действующих угольных предприятий. В первую очередь следует отметить высокий уровень информированности шахтеров, затронутых процессом ликвидации шахт, об основных правилах увольнения, в том числе о возможности получения полагающихся пособий и компенсаций. За полтора года Мониторинга социальных последствий реструктуризации угольной отрасли (с начала 1999 г. до середины 2000 г.) заметно улучшилось положение с выплатами выходных пособий и компенсаций, регрессных выплат, выплат задолженности по заработной плате как на ликвидируемых, так и на действующих шахтах. Это обстоятельство способствовало смягчению социальной ситуации в угольных регионах. Повышению субъективных оценок материального положения шахтерских семей.

Содействие Занятости

Программой реструктуризации угольной промышленности предусмотрен широкий комплекс мер, которые должны содействовать занятости высвобождаемых и высвобожденных работников угольной отрасли, а также жителей шахтерских городов и поселков в ходе реструктуризации - программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

Предоставление высвобождаемым работникам предувольнительных консультационных услуг.

 Согласно результатам третей фазы Мониторинга в Кемеровской области, наличие возможности получения предувольнительных консультаций отмечено 47% респондентов, в Ростовской – 58% и в Тульской – 69%. В ходе первой фазы Мониторинга ситуация складывалась иным образом: 60,38 и 47% соответственно. Эти данные свидетельствуют, скорее всего, о снижении потребности в получении консультационных услуг со стороны увольняемых работников в Кемеровской области. Действительно, в Кемеровской области консультациями воспользовались 17% опрошенных (в первой фазе – 27%).

Социологические исследования поведения людей на рынке труда выявили, что люди чаще обращаются к посредникам и нуждаются в консультациях, когда сталкиваются с трудностями при поиске работы, в противном случае они больше полагаются на самостоятельное трудоустройство. Эти выводы подтверждают данные Мониторинга, о которых пойдет речь при рассмотрении вопроса о доступности рабочих мест на действующих и новых предприятиях. Они свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда в Кемеровской области, о снижении уровня тревожности людей в отношении получения новой работы после увольнения. К тому же рынок труда в Кемеровской области более динамичен по сравнению с Тульской и Ростовской областями.


 


Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом