Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Население Дальневосточного экономического района

Общая численность городского населения Дальневосточного экономиче­ского района 76%; наиболее урба­низированы Камчатская обл. — около 81% городских жителей и Магаданская обл. — 92%. Сельское население составляло боль­шинство только в Корякском АО, где его почти три четверти,отрицательная миграция сократилась наполовину, но все еще оста1тся высокой, особенно в Чукот­ском АО.

Депопуляция резко отрицательно сказывается на эко­номике Дальнего Востока и усиливает демографическое давле­ние на него со стороны густонаселенных соседних государств, пре­жде всего Китая. Понятно, что если не будет найдено решение проблемы восстановления и роста демографического потенциала ДВЭР собственными силами, то такая проблема будет решаться извне со всеми вытекающими негативными последствиями эко­номического и политического характера.

Плотность населения района почти в 8 раз ниже средней по стране, особенно низкая в северных автономных округах и Рес­публике Саха (Якутия). Только в Приморском крае она превы­шает среднероссийскую и приближается к ней на Сахалине.

Экономически активное население Дальнего Востока состав­ляло 54%, превысив средний показатель по стране почти на 5%. В промышленности было занято около 20% работающего населе­ния, в сельском хозяйстве — 8% .

Зафиксированный уровень общей безработицы был очень вы­соким в Магаданской и Сахалинской обл.

Этнический состав населения Дальнего Востока смешанный, с преобладанием русских. Национальные меньшинства представлены корен­ными народами Крайнего Севера — чукчами, коряками (имеют автономные округа), а также очень малочисленными — нивха­ми, эвенами, нанайцами и удэгейцами. Эти народы входят ли­бо в палеоазиатскую языковую семью {большинство север­ных народов), либо в эскимосско-алеутскую семью (эскимосы и алеуты), либо — в тунгусо-маньчжурскую группу алтайских языков (эвены, удэгейцы, нанайцы). Обособленный язык имеют нивхи.

Численность всех малых народов Дальнего Востока не превы­шает 20 тыс. чел. Помимо коренных народов на Дальнем Востоке много украинцев, татар и др. С 1930-х гг. в специально созданной Еврейской АО поселились евреи, мечтавшие о создании нацио­нального очага. На Сахалине со времен японского суверенитета проживают оставшиеся в России корейцы, часть которых ныне вновь возвращается на историческую родину. На юге Дальнего Востока проживает, часто нелегально, довольно большое количес­тво китайцев.
Большинство верующего населения Дальнего Востока придер­живается православия. У коренных народов сохраняются языче­ские верования. Корейцы и китайцы чаще всего буддисты, но часть из них придерживается различных христианских кон­фессий.


Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом