Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Ресурсный потенциал Восточной Сибири

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал Восточной Сибири чрез­вычайно многообразен и исключительно велик не только по рос­сийским, но и мировым меркам. Здесь сосредоточена значитель­ная часть мировых запасов древесины, пресной воды, угля, руд цветных, в том числе благородных и редких, черных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых, в частности графита и алмазов.

Минерально-сырьевая база района включает свыше 1000 ме­сторождений и перспективных проявлений более чем 80 по­лезных ископаемых. По запасам и добыче многих минеральных и топливных ресурсов ВСЭР занимает передовые позиции в Рос­сии. Главные из них — это уголь, алюминий, медь, никель, ко­бальт, молибден, свинец, сурьма, золото, платиноиды, а в перспек­тиве также нефть и газ, титан и алмазы.

Обеспеченность действующих предприятий района разве­данными запасами составляет по основным видам металлов 60— 100 лет, что в 2-3 раза превышает принятые в мире нормативные сроки.

Топливно-энергетическое сырье занимает заметное место в минерально-сырьевой базе ВСЭР и включает каменный и бу­рый уголь, нефть, газ, колчедан, торф.

Район относится к наиболее угленасыщенным территориям России. В его пределах находятся крупные угленосные бас­сейны - Канско-Ачинский, Иркутско-Черемховский, Мину­синский (разрабатываемые), а также резервируемые на дальнюю перспективу бассейны-гиганты: Тунгусский, Таймырский, Севе-ро-Таймырский и западная часть Ленского. В местных угольных бассейнах сосредоточено более 45% всех кондиционных ресур­сов и 26% разведанных запасов углей страны.

Канско-Ачинский бассейн — один из крупнейших в мире. Здесь ведется добыча бурых энерге­тических углей. Сырьевая база бассейна способна на протяжении 100 лет обеспечивать годовую добычу до 500 млн т, что превыша­ет современный уровень угледобычи примерно в 13 раз. На современном этапе эти угли поставляются на крупные тепловые электро­станции, расположенные в пределах Канско-Ачинского топлив­но-энергетического комплекса. Их дальняя транспортировка невозможна как по экономическим причинам (высокая зольность, низкая теплотворная способность), так и технологическим (обла­дают свойством самовозгорания).

Иркутско-Черемховский бассейн бурых и каменных углей с балансовыми запасами свыше 20 млрд т является крупной энер­гетической базой Восточной Сибири и Дальнего Востока, обеспе­чивающей топливом железнодорожный транспорт, электроэнер­гетику и коммунальное хозяйство.

По величине прогнозных ресурсов нефти, природного газа и конденсата Восточная Сибирь занимает второе место в России после Западной Сибири.

Наиболее крупные запасы нефти разведаны геологами в пределах Юрубчено-Тохомского района на юге Эвенкийского АО. Организация добычи нефти только в этом районепозволит полностью удовлетворить спрос Ачинского нефтепере­рабатывающего завода в Красноярском крае  и в значительной мере потребности Ангарского нефтехимического комплекса в Иркутской обл., где также раз­веданы достаточно крупные месторождения нефти — Верхнечонское и др.

Наиболее крупные разведанные газовые месторождения райо­на: Собинское в Эвенкии и Ковыктинское в Иркутской обл.. Газо­вая добыча на севере Красноярского края, сформировавшаяся в соответствии с потребностями Норильского промузла, имеет ресурсную базу месторождения Мессояха (на границе с Ямало-Ненецким округом) и других.

Металлические полезные ископаемые Восточной Сибири ха­рактеризуются заметным разнообразием и значительным ре­сурсным потенциалом.

Район располагает большими запасами железных руд и мо­жет полностью обеспечивать сырьем Кузнецкий и Запад­но-Сибирский металлургические комбинаты. Экономически эффективные и осваиваемые запасы железных руд сосредо­точены в Ирбинско-Краснокаменском рудном районе Восточ­ного Саяна в Красноярском крае и Ангаро-Илимском районе в Иркутской обл.

В Красноярском крае разведано перспективное Порожинское месторождение марганцевых руд, расположенное на правом бе­регу р. Енисея, южнее устья р. Подкаменной Тунгуски.

Рудные запасы цветных металлов Восточной Сибири имеют для России стратегическое значение, поскольку они обеспе­чивают или скоро будут обеспечивать экономику страны медно-никелевыми, полиметаллическими, алюминийсодержащими  рудами, а также рудами молибдена, сурьмы, редких и благород­ных металлов.

Минерально-сырьевой потенциал севера Красноярского края — Норильского промышленного района может быть определен как уникальный по запасам разведанных и разрабатываемых комп­лексных месторождений медно-никелевых руд с кобальтом, платиноидами и золотом, на базе которых более 55 лет дейст­вует Норильский горно-металлургический комбинат. С учетом современного уровня производства это предприятие обеспечено собственной минерально-сырьевой базой минимум до середины XXI в.

В перспективе удовлетворение внутренних потребностей стра­ны в меди, а также ее экспорт могут быть осуществлены за счет ввода в эксплуатацию гигантского Удоканского месторождения на севере Читинской обл.

Нефелиновые руды — крупный сырьевой резерв алюминие­вой промышленности Восточной Сибири. Сегодня местный Ачин­ский глиноземный комбинат в Красноярском крае использует высокосортные руды соседней Кемеровской обл. (Западная Си­бирь). В перспективе могут разрабатываться нефелиновые руды Среднетатарского месторождения (в центральной части Енисей­ского кряжа, Горяч егерского — в Кузнецком Алатау) и др., рас­положенные в Красноярском крае. В Приангарье выявлено также несколько перспективных месторождений бокситов, в их числе среднее по размерам Центральное месторождение.

Свинцово-цинковые руды локализованы в Горевском частично разрабатываемом месторождении Красноярского края (в устье р. Ангары), запасы которого составляют более 40% общероссий­ских.

В Восточной Сибири имеются также эффективные для добычи ресурсы сурьмы (Олимпиадинское золотосурьмяное месторо­ждение в центральной части Красноярского края), содержа­щие 40% разведанных в России запасов сурьмы, рудного золота (месторождение Сухой Лог в Иркутской обл.), россыпного золо­та (в Республике Тыва, Таймырском и Агинском округах), молибдена (Сорское месторождение в Хакасии, обеспечи­вающее около 80% общероссийской добычи, и перспективное Жирекенское в Читинской обл.), титаномагнетитовых руд (Читин­ская обл.).На Енисейском кряже в Красноярском крае разведано и пере­дано для освоения Татарское месторождение ниобия и редкозе­мельных.

Красноярский край располагает значительными запасами и прогнозными ресурсами неметаллических полезных иско­паемых, особое значение из которых имеют графит и алмазы. Все месторождения графита находятся в западной части Тун­гусского угленосного бассейна. Алмазоносные районы выявлены в среднем течении р. Подкаменной Тунгуски — Эвенкий­ский АО.

Лесные ресурсы Восточной Сибири— самые крупные в России и составляют 35% общероссийских. Вы­сокий процент лесистости характерен для всех регионов ВСЭР, за исключением севера Таймырского округа и степной части Агинского. Самая высокая лесистость в Иркутской обл. — почти 80%. Товарное качество восточносибирского леса очень высокое, особенно ангарской сосны. К сожалению, в настоящее время потенциал этих ресурсов, в том числе экспортный (через порт Игарку на Енисее), используется очень плохо из-за высокой стои­мости транспортировки заготовляемого сырья и пиломатериалов до потребителей.

Концентрация ресурсов пресных поверхностных вод в райо­не одна из самых высоких в мире. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы Восточной Си­бири составляют около 850 млрд кВт-ч, из которых до 40% яв­ляются экономически эффективными и отчасти используются Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС. Озеро Байкал имеет объем водной массы равный т 1/5 мировых и 9/10 российских запасов поверхностных вод. Этот водоем отне­сен ЮНЕСКО к объектам мирового значения и взят под особое наблюдение.

Удельная водообеспеченность ВСЭР самая высокая в стране после Дальнего Востока.

В районе находится 10% сельскохозяйственных угодий и 6% пахотных земель страны. Пашня сосредоточена в южной части Красноярского края (43%) на юге Иркутской обл. (23%) и в Республике Хакасия (около 10%), в основном в степной и ле­состепной зонах, где распространены плодородные каштано­вые и черноземные почвы. В степном Забайкалье из-за не­правильной агротехники и ветровой эрозии почвенный слой сильно разрушен, что создало сложную проблему его восстанов­ления.

Рекреационные ресурсы Восточной Сибири в настоящее вре­мя мало используются, хотя их потенциал очень велик, особенно на побережье озера Байкал. Также очень живописны и могут ис­пользоваться для отдыха туристов, в том числе организации вод­ных маршрутов, Енисей и Ангара и окружающие их горные ланд­шафты. Так, например, заповедник «Столбы» в окрестностях Красноярска является мировым центром скалолазания. Путеше­ствия на речных судах вниз по Енисею осуществляются до запо­лярного Диксона.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом