Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

ЭГП Дальневосточного района

Экономико-географическое положение

Дальний Восток как часть Азиатско-Тихоокеанского региона имеет для России особое геополитическое значение территории, которому в силу его местоположения предопределено стать в XXI в. частью единого экономического пространства высокоразвитых стран Азии и Америки. Для такого будущего у ДВЭР имеются объективные предпосылки: богатейший, почти неосвоенный при-родно-ресурсный потенциал обширной, мало нарушенной чело­веческой деятельностью биосферы и высоко ценимых на рынке минеральных ресурсов — углеводородов, алмазов и ряда цвет­ных и благородных металлов. Неоспоримые выгоды также свя­заны с функциями района как форпоста на путях из Восточной Азии и от Западного побережья Северной Америки к экономи­чески развитым странам Европейского континента. Насколько разнообразны и насыщенны полезными ископаемыми недра Дальнего Востока, а моря — рыбными богатствами, настолько многообразны маршруты международных связей, проклады­ваемых через этот уникальный район. Северный морской путь, Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магист­рали, строящаяся трансматериковая шоссейная дорога, воздуш­ные трассы над Сибирью и Арктикой — вот далеко не полный перечень мостов, наводимых между экономическими сообщест­вами и отдельными странами через Дальний Восток.

Для России, являющейся одновременно и Атлантической, и Тихоокеанской державой, владение Дальним Востоком имеет стратегическое значение. Не будь у России Дальнего Востока, она бы выглядела совсем иначе, а вектор ее развития пошел бы толь­ко в одном — западном направлении.

Геополитические выгоды Дальнего Востока для России в ус­ловиях снижения экономического потенциала страны, вызван­ного распадом СССР, и сохраняющегося кризиса на данном этапе оборачиваются большими издержками. Огромная удален­ность района от основных экономических центров России, помно­женная на высокие транспортные тарифы, делает неэффектив­ным существующее хозяйство ДВЭР. На юге района очевидные выгоды сопредельного местопо­ложения с Китаем и Японией пока оборачиваются для России проблемами неконтролируемой миграции из Китая и японских претензий на Курильские острова. Поэтому главная задача России и самого Дальнего Востока на обозримую перспективу — так трансформировать ЭГП района, чтобы оно работало на Россию, на обеспечение ее экономических и политических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Следует отметить, что в настоящее время Дальний Восток все еще не сложился как полноценный территориально-производст­венный комплекс. Относительно развитые производственная и транспортная инфраструктуры его южной части весьма слабо связаны с очаговой экономикой севера, полностью зависящей от федеральных дотаций и внешнего северного завоза. В связи с этим ставится задача достижения максимальной энергетиче­ской и продовольственной самообеспеченности дальневосточных регионов наряду с развитием в них высокотоварного рыночного хозяйства.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом