Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Отрасли промышленности Уральского экономического района

Промышленные комплексы. Отрасли главной специализации Уральского района входят в состав ТЭК, металлургического и ма­шиностроительного промышленных комплексов. В качестве отраслей дополнительной промышленной специализации Урала можно выделить химическую и нефтехи­мическую и промышленность строительных материалов.

Черная металлургия — первая по значению и старейшая от­расль, на которую приходился почти 21% всей продукции Ура­ла. Удельный вес Урала в России: по добыче железной руды около 20%, по выплавке стали и чугуна, а также производству го­тового проката — свыше 40%.

Добыча железной руды ведется, в основном, на Качканарском ГОК в Свердловской обл. на базе наиболее круп­ных железорудных запасов Урала, а также в Челябинской обл. Недостающее количество железорудного концентрата поступает на Урал из Казахстана, а также из ЦЧЭР. Коксующиеся угли поступают в район из Кузбасса и в неболь­шом количестве — из Печорского угольного бассейна.

Черно-металлургический комплекс района в составе наиболее крупных комбинатов полного цикла — Нижне-Тагильского в Сверд­ловской обл., Орско-Халиловского (Новотроицкого) в Орен­бургской обл. и Магнитогорского в Челябинской обл., а также Челябинского металлургического завода сосредоточивает свыше 1/3 производства стали и готового проката в России. Здесь так­же сконцентрировано 60% производства стальных труб в стране (в том числе 2/3 в Свердловской обл. - на Первоуральском ново­трубном заводе и 1/3 — на Челябинском трубном заводе).

Черная металлургия Урала — экспортно-ориентированная от­расль. Магнитогорский комбинат проявляет наиболее высокую активность в экспорте стального проката.

Цветная металлургия динамично развивается в районе в ус­ловиях стабильного спроса на цветные металлы на мировом рынке. Производство цветных металлов (алюминия, меди, цин­ка, никеля, титана и магния) осуществляется в Свердловской обл. (алюминия — на Богословском и Уральском алюминиевых за­водах, меди — на Красноуральском и Кировоградском медепла­вильных комбинатах, а также никеля — в Реже), в Челябинской обл. (цинк, рафинированная медь, никель), в Оренбургской обл. (медь, никель) и в Пермской обл. (производство магния и титано­вого концентрата).

Машиностроение Урала производило около 17% промышлен­ной продукции района и сосредоточено более чем на 150 круп­ных предприятиях, представляющих различные подотрасли. Тя­желое машиностроение развито в Свердловской обл. (заводы «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралэлектротяжмаш»), Пермской обл. (производство горно-шахтного оборудования), Оренбургской обл. (оборудование для металлургического и горнодобывающего комплексов) и в Республике Башкортостан (завод горного обо­рудования в Уфе). Тяжелое машиностроение отличается наиболь­шей металлоемкостью.

Транспортное машиностроение развито в Челябинской обл., где производят грузовые автомобили (Миасс), вагоны (Усть-Катав), дорожная техника — бульдозеры, автофейдеры, экскавато­ры, а также тяжелые тракторы. Грузовые и легковые автомобили делают на заводах АО «Ижмаш» в Ижевске в Удмуртии. Там же выпускают мотоциклы (Ирбит). В Курганской обл. производят автобусы, в Оренбургской (Орск) — транспортные прицепы, в Свердловской — вагоны большей грузоподъемности (Нижний Тагил).

На станкостроении и выпуске оружейной техники специа­лизируются предприятия в Свердловской и Челябинской обл. и в Удмуртии. В Удмуртии издавна налажен выпуск стрелкового оружия.

Авиамоторы производят в Пермской обл., где также намечен выпуск электротехнического оборудования.

По производству сельскохозяйственной техники выделяется Курганская обл.

Точное машиностроение — электронная промышленность и радиотехника — наиболее развито в Удмуртии.

Машиностроительный комплекс Урала перенасыщен пред­приятиями ВПК, что существенно осложняет их конверсию и тре­бует крупных инвестиций..

Доля Урала в производстве и сбыте на внутрироссийском рын­ке металлорежущих станков, экскаваторов, оборудования для хи­мической промышленности и сельского хозяйства составляет от 20 до 40%.

На Урале имеются значительные мощности для производства товаров народного потребления в машиностроительной отрасли, что позволяет выпускать до 30% холодильников и стиральных машин, 70% мотоциклов в России. Выпуск товаров народного по­требления может быть восстановлен до прежнего уровня и далее увеличен за счет конверсии оборонного комплекса.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Урала — один из самых мощных в стране. По производству электроэнергии район находится на третьем месте после Центра и Восточной Сибири, В составе электростанций Урала: 90% тепловых станций (в их числе Ириклинская, Рефтинская, Троицкая, Среднеуральская, Южно-Уральская, крупнейшая Пермская ГРЭС (4,8 млн кВт) и др.), две крупные ГЭС (Камская и Боткинская) и одна атомная — Белоярская, работающая на быстрых нейтронах.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена крупными НПЗ, работающими в Уфе, Салавате, Перми, Орске и других городах.

Добыча газа сосредоточена, в основном, в Оренбургской обл. В Оренбурге создан крупный газохимиче­ский комплекс, на базе которого производят серу, стабильный конденсат, сжиженные газы, гелий, этан. В Оренбург также по­ступает для переработки высокосернистый газ из Карачаганакского месторождения в Казахстане.

Добыча угля на Урале постоянно снижается из-за высокой се­бестоимости и невысокого спроса на него.

Химическая промышленность характеризуется 15—35% удельным весом в России по выпуску серной кислоты, кальцини­рованной соды, минеральных удобрений.

Пермская обл. занимает ведущее место по производству ми­неральных удобрений, в основном калийных, получаемых на базе ресурсов крупнейшего в мире Верхнекамского соленосного бассейна. Крупнейшие предприя­тия области по выпуску различных минеральных удобрений — «Уралкалий», «Сильвинит», «Азот». Азотные удобрения выпус­кают также в Магнитогорске и Нижнем Тагиле на базе использо­вания металлургического коксового газа. Фосфатные удобрения производят в г. Красноуральске Свердловской обл. из привозных хибинских апатитов. Сернокислотная промышленность развивается на основе ме­стных ресурсов серного колчедана и отходов металлургии (цент­ры в Ревде и Кировограде Свердловской обл.). Урал также круп­ный производитель продукции органического синтеза, наиболее известные центры: Уфа, Салават, Пермь и др.

На территории Челябинской обл., в г. Снежинске, находится один из важнейших центров исследований и опытного производ­ства в области атомной промышленности — горно-химический комбинат «Маяк». Деятельность этого предприятия стала при­чиной серьезных экологических проблем, связанных с образова­нием в результате аварии, случившейся в 1970-е гг., челябинско­го радиоактивного следа.

Лесной комплекс. На предприятиях этого комплекса произво­дилось около 11% деловой древесины, 15% пиломатериалов, 17% бумаги в России. Предприятия лесной промышленности выпус­кают продукцию, в основном, для внутреннего потребления и рас­положены в промышленных центрах Пермской и Свердловской обл. (ЦБК в Краснокамске, Соликамске, Красновишерске, пред­приятия деревообработки в Перми и Серове).

Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство — важ­ная отрасль экономики Урала, на современном этапе производя­щая до 15% всей агропродукции в России (второе место в стране после Центрального района

Основные направления специализации сельского хозяйства Урала: зерноводство (в основном, производство яровой пшеницы), пригородное овощеводство и молочно-мясное животноводство, включая свиноводство и птицеводство, мясомолочное животно­водство.

Определенная специализация существует в производстве и переработке сельскохозяйственного сырья на предприятиях пи­щевой промышленности. Так, Оренбургская и Курганская обл., Рес­публика Башкортостан занимают ведущее место в производстве зерновой, сыро-молочной продукции, мясных и колбасных изделий. Пищевая промышленность составляет 13% в структуре промыш­ленного производства Курганской обл. и 8% — Удмуртии, а в Коми-Пермяцком АО — почти 21%.

Транспортный комплекс. Транспортное значение Урала оп­ределяется его ролью связующего и распределительного узла между западной и восточной частями России. Грузонапряжен­ность на отдельных железнодорожных и автомобильных ма­гистралях района в 3-4 раза выше средней по стране. В районе г. Екатеринбурга находится один из крупнейших в России аэро­портов Кольцово.

Эксплуатационная протяженность железных дорог более 4,7 тыс. км (перевозят около 40% грузов), автомобильных — около 93 тыс. км  и водных путей — 4,7 тыс. км.

Разветвленная сеть нефте- и газопроводов связывает Урал с Западной Сибирью, Средней Азией, Казахстаном и европейской частью России.

Наиболее тесные связи Урал имеет с соседними районами — Западно-Сибирским и Поволжским, а также Казахстаном. С вос­тока и юга в район поступают уголь, нефть, газ, электроэнергия, железная руда, в том числе из Казахстана по импорту. Урал вывозит в другие районы, в основном, продукцию перерабаты­вающих отраслей — черные и цветные металлы, машины и раз­личное оборудование.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом