Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Методология регионалистики

      Научные методы исследования, используемые региональной экономикой при проведении научных исследований и в экономической практике: описательный, статистический, сравнительно-географический, полевые исследования, метод ключей (типичных объектов), картографический, тер-риториально-производственных комплексов, циклический (метод энергопроиз¬водственных циклов Н.Н. Колосовского, созданный в 1930— 1940 гг.), метод «затраты — выпуск» (или метод разработки регио¬нального межотраслевого баланса, обоснован в России в 1930 г. В.В. Новожиловым и Л.В. Канторовичем, а в мировой практике известный как модель «затраты — выпуск» В.В. Леонтьева, эмигрировавшего в начале 1920 г. из Петрограда в США), метод системного анализа, программно-целевой, методы моделирования, экономико-математического моделирования (составление моделей территориальных пропорций развития хозяйственного комплекса России, математических моделей по размещению раз¬личных отраслей хозяйства, моделирование процессов размещения производительных сил в разрезе страны и отдельных регионов, моделирование хозяйственных комплексов регионов и др.), новейшие геосистемные методы и др.
Закономерности, принципы, факторы размещения производительных сил (производства и населения). Закономерности размещения производительных сил — это наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. Закономерности размещения производства представляют собой модификацию экономических законов развития вследствие своеобразия размещения производства по территории стран и районов. Важнейшие закономерности размещения производства в России в условиях рыночных отношениях следующие: рациональное, наиболее эффективное размещение производства, оптимизация территориальной структуры хозяйства по экономическим районам и субъектам Федерации;комплексное развитие хозяйства экономических районов и всех субъектов Федерации;рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Факторы размещения — это совокупность пространственно неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов, развитии хозяйства регионов и расселении населения. Среди основных факторов размещения производства выделяют сырьевой, топливный, электроэнергетический, водный, трудовой, транспортный, природных условий, потребительский, возможностей использования прогрессивных форм организации производства (специализация, кооперирование, комбинирование и другие), научный, военно-стратегический, экологический. Эти факторы в разной мере оказывают влияние на размещение разных отраслей и производств: решающее, большое (сильное), малое (слабое) влияние или отсутствие влияния. Наиболее длительное время при размещении производства действуют такие факторы, как сырьевой, топливно-энергетический, трудовой, потребительский. В рыночных условиях особенно значимо действие транспортного и энергетического, а также потребительского и экологического факторов.
Принципы размещения производительных сил, в том числе производства (или базовые требования хозяйствования) и населения, — это основные, исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике. В условиях перехода страны к рыночной экономике значимыми являются следующие принципы размещения производительных сил: приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и районам потребления готовой продукции;первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов; оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию;  использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья; целевая государственная поддержка регионов и отраслей, расположенных в зоне Крайнего Севера;  содействие со стороны государства малому и среднему предпринимательству, способному вывести регионы из кризисного состояния.
В СССР, а позднее в России региональные исследования, в отличие от Запада, имеют практическое значение для решения конкретных проблем народного хозяйства. Поэтому теория размещения была здесь направлена на обоснование закономерностей, принципов и факторов размещения произ-водительных сил, исходя из потребностей отечественной экономики, а также на обоснование экономического районирования, по результатам которого формировалась сетка экономических районов страны. Важной частью исследований стала выработка методов планирования и регулирования территориального и регионального развития.
Теоретическое обоснование экономическое районирование получило в трудах Н.Н. Баранского и Н.Н. Колосовского, начиная с 20-х гг. XX столетия. Разработка этими учеными теоретических основ экономического районирования уже тогда должна была решать проблемы освоения новых источников сырья и энергии в восточных районах страны, самообеспечения создаваемых районов основными промышленными и сельскохозяйственными продуктами, формирования планового распределения ресурсов и готовой продукции.
Концепция экономического районирования в условиях плановой экономики состояла в выделении района как определенным образом специализированной территории, внутри границ которой все экономические пункты должны прямо или косвенно осуществлять функции специализации. Каждый экономический район при этом рассматривался в качестве крупного территориально-производственного комплекса, объединяющего природные и трудовые ресурсы, производственный аппарат и систему коммуникаций. Главные функции такого района состояли в выполнении плановых заданий Госплана с учетом экономико-географического положения, при строгом ограничении обмена между районами. Для каждого экономического района устанавливались категории производств: от районного до общесоюзного значения. Н.Н. Колосовский ввел в теорию экономического районирования ключевое понятие «энергопроизводственные циклы», под которыми понималась вся совокупность производственных процессов, развертывающихся в экономическом районе на основе сочетания данного вида энергии и сырья: от первичных форм — добычи и облагораживания сырья до получения всех видов готовой продукции, которые возможно получить на месте, исходя из требований прибли-жения производства к источникам сырья и требований комплексного использования всех компонен-тов сырьевых и энергетических ресурсов данного типа. Всего им бы¬ло выделено восемь устойчиво повторяющихся совокупностей производственных процессов, являющихся, по мысли Н.Н. Коло-совского, основой для выделения крупных экономических районов: пирометаллургический цикл черных металлов, пирометаллургический цикл цветных металлов, нефтеэнергохимический, гидроэнергетический, совокупность циклов перерабатывающей индустрии, лесоэнергетический, индустриальноаграрный и гидромелиоративный. Сочетание циклов и их сырьевых и энергетических баз на данной территории образует территориально-производственное ядро района. Значение «циклов Ко-лосовского» после многолетнего забвения в экономической практике вновь возросло уже в условиях рыночной экономики, по крайней мере, применительно к таким циклам, как пирометаллургические и нефтеэнергохимические, а также и к другим, на базе которых создаются региональные вертикально-интегрированные компании и различные холдинги.
Методы планирования и регулирования территориального и регионального развития разраба-тывались отечественными учеными начиная с 1915 г., когда был создан общероссийский научный центр региональных исследований — Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) под руководством академика В.И. Вернадского. Головной научной организацией по регио-нальным исследованиям с 1930 г. стал Совет по изучению производительных сил (СОПС), входивший в систему Академии наук СССР, затем Госплана СССР, а сейчас в систему Минэкономразвития и торговли России и одновременно Российской академии наук (РАН).
С 1960-х гг. СОПСом разрабатывалась Генеральная схема раз¬вития и размещения производи-тельных сил СССР — предплановый и прогнозный (на 10—15 лет вперед) научный документ, включающий важнейший региональный раздел, определяющий направления необходимых структурных преобразований в регионах. В 1970-е гг. параллельно с Генеральной схемой стала разрабатываться Комплексная программа научно-технического прогресса — стратегический документ, содержащий научное обос¬нование технического перевооружения страны, союзных республик и крупных экономических районов на 20 лет вперед. Последняя Генеральная схема расчитана до 2005 г., а Комплексная программа — до 2010 г. Однако эти исследования были прекращены с распадом СССР и началом рыночных преобразований в России.
В 1970—1980-е гг. СОПСом и другими экономическими институтами, занимающимися региональной тематикой, активно разрабатывались научные основы крупных региональных программ (Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, освоения зоны Байкало-Амурской магистрали, развития Севера и др.), а также программы формирования территориально-производственных комплексов (ТПК), ориентированных на использование больших энергетических и природных ресурсов (Тимано-Печорского, Саянского, Южно-Якутского, группы Ангаро-Енисейских и др.). Переход на иные принципы экономики прекратил работы по обоснованию плановых ТПК, а уже созданные были «распущены» по отдельным отраслевым сегментам владельцами приватизированных предприятий.
Современные региональные исследования в России избави¬лись от груза идеологических на-слоений, в частности примата производства над социальными запросами общества и экологией. В свою очередь, в 1990-е гг. выявился недостаток региональных исследований уровня жизни, демогра-фических, затрагивающих межэтнические и межконфессиональные отношения в регионах, а также эколого-экономических, связанных с обеспечением экологической безопасности.
В настоящее время происходит интеграция российской региональной науки в мировую. Ака-демиком А.Г. Гранбергом и его научной школой разработаны модельные методы планирования и прогнозирования, обоснованы и проводятся построения региональных межотраслевых балансов, разработана методология подготовки региональных программ и схем комплексного развития производительных сил. ТПК нового типа были обоснованы в рабо¬тах М.К. Бандмана и его научной школы в Новосибирске. Крупные научные коллективы, включая СОПС, институты Сибирского, Дальневосточного и других отделений и филиалов РАН, в последние годы разрабатывали комплексные про-граммы развития Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья и др.
Российские ученые успешно трудятся в Международном институте прикладного системного анализа (в г. Вене, Австрия), раз¬рабатывая проекты регионального развития. Ряд ученых из России вошли в состав Международной Евразийской академии, а также Международной академии регионального развития и сотрудничества со штаб-квартирой в Москве. В сфере теоретических интересов российских ученых, представляющих региональ¬ную экономику, помимо традиционных направлений, связанных с пространственной организацией и размещением производительных сил, находятся новые концепции регионального развития и межрегиональных связей.



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом