Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Теоретические основы ЭГ

 

Зарождение региональной науки можно отнести к глубокой древности. Уже в античную эпоху существовало территориаль¬ное разделение труда между отдельными государствами. Вот почему рим-ский ученый Страбон в своем труде «География» осо¬бое внимание уделял заселенности разных стран, производимым в них товарам и торговле между разными странами и террито¬риями. Однако в период средневековья, когда в экономике почти полностью господствовало натуральное хозяйство, античные эко¬номико-географические идеи были забыты. Развитие капита¬лизма в XVI в., когда резко раздвину-лись географические рамки известного европейцам мира, началось углубление территориаль¬ного раз-деления труда и формирование мирового хозяйства, поя¬вилась потребность в экономической геогра-фии. Первым в исто¬рии экономико-географическим трудом можно считать книгу итальянца Людовико Гвиччардини «Описание Нидерландов», вы¬шедшую в 1567 г. и выдержавшую 35 изданий. Это страноведче¬ская работа, подробно описывающая главного конкурента Италии в производстве и торговле тканями — Нидерланды. Отдельно бы¬ли даны общее описание страны и характеристика ее частей и главных городов. Особое внимание было уделено Антверпену, так как именно этот город в то время являлся вторым в мире после Флоренции (родины Л. Гвиччардини) центром по производству шерстяных и шелковых тканей и торговли ими.
Первый теоретический труд по географии «Всеобщая геогра¬фия» был написан немцем Берн-хардом Варениусом (Вареном) (1622—1650) и опубликован в 1650 г. в Нидерландах. В нем Б. Варени-ус отдельно выделил географию генеральную (глобаль¬ную) и частную (страноведение), а последнее он разделил на «земное» (положение страны, ее границы, рельеф, почвы и т. п.), «небесное» (геогра-фические координаты, климат) и «человече¬ское» (состав населения, особенности его жизни, доходы, ремес¬ла, торговля, политическое устройство, города). «Человеческое» страноведение Варениуса и можно считать первым теоретиче¬ским обоснованием существования региональной экономической науки как отдельной области знания.
В России экономическая география как отдельная ветвь науки ведет свою историю с начала XVIII в., когда по указу Петра I были разработаны принципы размещения новых металлургических за¬водов на Урале, была переведена на русский язык книга Б. Варе¬ниуса «Всеобщая география». Родоначальниками отечественной ре¬гиональной науки можно считать Василия Никитича Татищева (1686—1750) и Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765), ко¬торые являются основателями русской географической школы.
В.Н. Татищевым была разработана первая программа сбора экономико-географической инфор-мации по частям страны. При его участии, исходя из научных принципов, были основаны многие но-вые города, в частности Екатеринбург. В.Н. Татищев предло¬жил вслед за Б. Варениусом трехмерную классификацию геогра¬фических наук, разделяя их по объекту исследований (матема¬тическая, физиче-ская и политическая география) и масштабу (всеобщая — глобальная, страноведческая — и регио-нальная география). Кроме этого В.Н. Татищев ввел принцип историзма (география древняя, средняя и современная).
Термин экономическая география впервые был применен М.В. Ло¬моносовым в 1760 г. в его за-писке «О географических экспедициях». М.В. Ломоносов всячески подчеркивал практическую значи-мость, пользу и необходимость географии для развития экономики страны. Главной задачей новой науки М.В. Ломоносов считал хозяйственное освоение огромной территории России.
За рубежом в XVIII в. сформировались две национальные шко¬лы географии — в Германии и Франции. Немецкая школа каме¬ральной статистики представлена трудами Г. Ахенваля и А. Бю-шинга. В них приводятся разнообразные статистические сведения о европейских государствах. Дается лишь описание фактов, без их объяснения. Во Франции для удовлетворения потребностей торговли и экономического образования зародилась школа ком¬мерческой географии, но позднее центром этой школы стала Анг¬лия, которая была в то время экономическим лидером.
В первой половине XIX в. выделились четыре основные гео¬графические школы — немцев А. Гумбольдта (1769—1859), К. Риттера (1779—1859) и И. Тюнена (1783—1850), а также рос¬сийского ученого К.И. Арсеньева (1789—1865).
Александр Гумбольдт стал одним из основателей теоретиче¬ской физической географии, а также биогеографии и климато¬логии. Одновременно большое внимание он уделял влиянию чело-веческой деятельности на окружающую природу. Введенным им в широкое использование сравнительным методом А. Гумбольдт изучал географические различия хозяйственной деятельности населения разных стран.
В отличие от А. Гумбольдта Карл Риттер считал, что развитие народов и экономики на разных территориях определяется при¬родным окружением; он заложил основы географического детер-минизма. В то же время он еще более развил сравнительный метод исследований и широко применял исторический метод для объяс¬нения современных географических явлений.
Иоганн Тюнен в 1826 г. опубликовал труд «Изолированное госу¬дарство», в котором он, анали-зируя многолетние наблюдения, обос¬новал зависимость землепользования и сельскохозяйственного производства от удаленности рынка сбыта продукции. Фактически это была первая модель размеще-ния хозяйства, появившаяся в ре¬гиональной науке.
Константина Ивановича Арсеньева можно считать первым в истории мировой науки профес-сиональным экономикогеогра-фом. Исходя из теоретических предпосылок Адама Смита (1723— 1790), он построил первую систему экономических районов Рос¬сии, применив тем самым положения классической экономи¬ческой теории к конкретным территориям. Он провел первое в мировой науке исследование, посвященное анализу историче¬ских изменений в сети городов, открыв путь географическим и экономическим исследованиям города.
В 1845 г. было создано Русское императорское географическое общество. Это способствовало быстрому развитию экспедицион¬ных исследований.
Николай Платонович Огарев (1813—1877) создал первую в ис¬тории мировой науки теорию экономического районирования, вы¬двинув принципы, остающиеся актуальными и в наше время. В частности, им было обосновано утверждение, что при выде¬лении экономических районов нужно учитывать помимо истории
и современного состояния территории возможности ее развития в будущем. Он указал на обя-зательное наличие в экономических районах не только главных отраслей — отраслей специализации, как мы говорим сейчас, но и дополняющих отраслей хозяйства, без которых главные отрасли не могут развиваться.
Под именем Павла Крюкова (псевдоним неизвестного ученого) в 1853 г. был опубликован «Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России». В этой работе выделены важнейшие факторы размещения предприятий разных отраслей промыш¬ленности — сырьевой, топливный, потребительский, транспорт¬ный, трудовой. Обосновывается необходимость исключения встречных перевозок сырья и готовой продукции, рассредо¬точения промышленности по районам страны, охраны природы от чрезмерного воздействия промышленности.
В 1890-х гг. размещение промышленности в России исследо¬вал Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907). Он предложил  ряд показателей для измерения размещения промышленности, в частно-сти центрографический метод, что можно считать началом применения математических методов в региональной науке. Д.И. Менделеев обосновал необходимость размещения про¬мышленности на основе специально произведенного промышлен¬ного районирования, сформулировал принципы размещения раз¬личных отраслей промышленности.
Крупнейшим российским географом XIX в. был Петр Петро¬вич Семенов-Тян-Шанский (1827—1914). Первоначально он уде¬лял основное внимание полевым исследованиям и физической географии, но постепенно перенес акцент своей деятельности в область экономической географии. Он составил пятитомный Географическо-статистический словарь Российской империи, разработал систему экономических районов страны с выделени¬ем подрайонов и микрорайонов, 41 год (с 1873 г. до своей смерти) возглавлял Русское императорское географическое общество.
Из зарубежных стран наибольшее развитие региональные ис¬следования в конце XIX — начале XX вв. получили в Германии. Здесь сформировалась школа антропогеографии, которая, про¬должая традиции К. Риттера, объясняла хозяйственное разви¬тие и особенности населения прежде всего при-родными раз¬личиями разных территорий. Впоследствии географическими условиями стало объяс-няться и политическое своеобразие раз¬ных государств, своеобразие их истории и перспективы разви-тия. В Германии эту школу возглавлял Ф. Ратцель. Дальнейшее раз¬витие его идеи получили в трудах ученых США (Э. Хентингтон и др.) и Великобритании (X. Макиндер и др.), которые сформули¬ровали основные положения геополитики.
Одновременно в Германии, переживавшей период бурного промышленного развития, широкое распространение получили работы по размещению промышленности, в том числе с приме¬нением ма-тематических методов. Наибольшее значение имели труды А. Шеффле, В. Лаунгардта, А. Вебера. Са-мую закончен¬ную теоретическую концепцию региональной науки в Германии разработал Альфред Геттнер (1859—1941). При этом экономиче¬скую географию он считал экономической наукой о раз-мещении хозяйства.
В противоположность германской школе во Франции основ¬ное внимание уделялось изучению взаимовлияния и взаимодей¬ствия природы и общества, как правило, на примере небольших сельских местностей с длительной историей освоения. Перво¬начально эти идеи получили выражение в работах Элизе Реклю (1830—1905), а в наиболее законченном виде они представлены в трудах Поля Видаль де ла Блаша (1845—1918), возглавившего французскую школу «географии человека». Но развитию круп¬ной промышленности, т. е. наиболее актуальной теме региональ¬ной науки того времени, в исследованиях этой школы уделялось недостаточно внимания.
Приоритет исследования размещения крупной промышленно¬сти получили в России после 1917 г. В апреле 1918 г. В.И. Ульяно¬вым-Лениным (1870—1924) был составлен «Набросок плана научно-технических работ» для Российской академии наук, в котором он призывал к разработке программ ускоренного промышленного раз¬вития страны с особым вниманием к рациональному размещению промышленности, что должно было привести к экономии труда и производственных затрат, максимально полному использованию природных ресурсов.
Первым результатом развернувшихся исследований стал еди¬ный государственный план элек-трификации России (ГОЭЛРО), разработанный к 1920 г. группой ученых и инженеров под ру-ководством Г.М. Кржижановского (1872—1959). В этом плане в разных частях страны было намечено строительство крупных районных электростанций, использующих местные топливные ресурсы. А затем на основе использования энергии построенных
электростанций вокруг них должны были сформироваться ком¬плексы взаимосвязанных про-мышленных предприятий — в ос¬новном новейших отраслей того времени — машиностроения, химии, металлургии. Т.{SITELINK-S369}Региональная политика {/SITELINK}

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом