Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

Народохозяйственный комплекс РФ

С образования Московского княжества до Петровской эпо­хи экономическая жизнь на Руси носила патриархальный ха­рактер.

В XVII в. появились первые мануфактуры, число их в конце XVIII в. увеличивалось особенно быстро. С 30—40-х гг. до 70—80 гг. XIX в. в России произошел промыш­ленный переворот, главной чертой которого был переход от ручного труда к машинному; фабрики пришли на смену ману­фактурам. В 1861 г. было отменено крепостное право; страна вста­ла на капиталистический путь развития экономики (в странах Европы этот процесс начался на 50 лет раньше). Активно строи­лись железные дороги: сначала в европейской части страны, за­тем — в восточной. В этот период усилилась зависимость российской экономики от иностранного капитала, особенно на юге страны, — в угольной промышленности и металлургии, в бакинской нефтяной про­мышленности, на электротехнических предприятиях Санкт-Петербурга, Прибалтики, Центра, а также на Урале, Алтае с его горнодобывающей промышленностью, а также в Восточной Си­бири (на р. Лене) в районах добычи золота.

В последней четверти XIX в. — начале XX в. Россия вошла в число крупнейших стран-производителей по ря­ду видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. По суммарному объему внутреннего валового продукта (ВВП) Рос­сия занимала пятое место в мире после США, Англии, Германии, Франции; также пятое место она занимала по производству про­мышленных товаров, а третье — по выработке сельскохозяйственной продукции после США и Англии (вместе с их колониями). Однако в экспорте России преобладало сырье, а в импорте — готовые из­делия, что свидетельствовало о ее роли аграрно-сырьевого придатка развитых в экономическом отношении стран.

В 1913 г.. Она обеспечива­ла 80% мирового объема выращивания льна. Еще в 1909 г. Россия вышла на первое место по производству зерна и осуществляла 30% его мирового экспорта. Урожай хлопка в России в 1913 г. по­крывал все годичные потребности русской текстильной промыш­ленности. Россия поставляла на мировой рынок 50% яиц.

В последней четверти XIX и начале XX в. на мировом рынке Рос­сия выступила как крупный экспортер сельскохозяйственной про­дукции. В 1903—1913 гг. ее доля в мировом экспорте составляла по пшенице, ржи, овсу — от 25 до 30%, по кукурузе — 100%, по ячме­ню — почти 70%, значительным также был экспорт льна, сливочного масла, сахара. Но это не значило, что в России был переизбыток сельскохозяйственной продукции. Три обстоятельства определили такую ситуацию: 1) повышение спроса на зерно в Европе, 2) связан­ный с этим рост цен на зерно в Европе, 3) более дорогая в Европе стоимость рабочей силы, и в итоге для Европы было экономически выгоднее не производить зерно у себя, а покупать у России.В самой России потребность особенно в зерне оставалась вы­сокой.

В дореформенную эпоху были заложены базовые различия в размещении производительных сил. Значительным и относи­тельно разнообразным промышленным развитием выделялись Центр, Петербург, Урал. Кроме того, небольшие промышленные центры размещались в отдельных городах, фабричных и кустар­ных селах. Выделялись и специализированные районы производ­ства сельскохозяйственной продукции. Например, выращивание льна на Западе и Северо-Западе, зерна — в Черноземной зоне, сахарной свеклы — в основном, на Украине.

Более равномерному хозяйственному освоению страны суще­ственно мешала недостаточная протяженность сети железных дорог

Анализ экономического развития России и СССР с 1917 г.  затруднен несовершенством отечественной статистики тех лет. Национальной доход за 1913—1986 гг. в СССР вырос по официальной отчетности в 94 раза, а на деле не более чем в 8 или 5-6 раз (по В. Леонтьеву). По оценкам, темпы роста рос­сийской экономики были ниже общесоюзных на 25—30%, так как особое внимание уделялось развитию отсталых национальных ок­раин. В 1990 г. по общему объему ВВП СССР находился на шестом месте в мире.

Развитие экономики СССР имело особые отличительные чер­ты. Продукция группы «А» — производство средств производ­ства — составляла в общем объеме производства 85% (в ведущих капиталистических странах — 55—65%). Сложилась ситуация, когда производство, главным образом, было нацелено на даль­нейшее преимущественное развитие производства, а не на удов­летворение потребностей людей, т. е. не на группу «Б» — производ­ство предметов потребления. Кроме того, подчеркнутое внимание уделялось только стройкам, нацеленным на создание огромных предприятий. Бесконечные тревоги доставляло сельское хозяй­ство, куда направлялись до 30% общих капитальных вложений (в США — 5—7%). Легкая и пищевая промышленности выраба­тывали менее десятой части всей продукции (в США — 25—30%). При огромных абсолютных показателях строительства жилья на него направлялось в лучшие годы 10—15% капиталовложений (в США — до 25%). СССР отставал от огромного числа стран по развитию сферы услуг, по потреблению на душу населения. В це­лом в конце 1980-х гг. СССР производил 1/7 часть мировой про­мышленной продукции (Ю.Н. Гладкий и др., 1999).

РСФСР занимала 76% площади СССР, имела 51% численно­сти его населения, обладала 60% национального богатства (основ­ные производственные и непроизводственные фонды), давала более 66% промышленной и свыше 46% сельскохозяйствен­ной продукции. Уровень развития РСФСР к среднему по СССР (СССР = 100%) составлял: по ВВП на душу населения — 114%, по потреблению на душу населения — 108%, по производительно­сти труда в промышленности — 110% и в сельском хозяйстве — 108%. По сравнению с другими республиками СССР РСФСР имела максимальные диспропорции между отраслями тяжелой про­мышленности. В РСФСР ВПК получил максимальное развитие. За 1990-е гг. в России произошли изменения в структуре произведенного ВВП. Доля услуг резко возросла (32,6% — 1990 г. и 50,1% — 1999 г.). Эти изменения объясняются, главным образом, сокращением объемов промышленного производства и неравномерным ростом цен. В 1990-е гг. активно происходил процесс перелива капиталов в сторону финансовой и торговой экономики. Происходила частич­ная деиндустриализация экономики.

 



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом