Единый центр дистанционного образования

Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома
через Internet

Консультации о поступлении

  Региональная экономика    контакты    Биография    Карта сайта  

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЁТА НАСЕЛЕНИЯ

Учёт населения в примитивных формах существовал с древнейших времён как часть общего хозяйственного, воинского или земельного учёта. Различные формы учёта существовали 2000 - 3000 лет назад в Индии, Китае, Месопотамии, Египте и других древних государствах. Так как в древности социально активными были, в основном, мужчины, они и составляли основной объект учёта. Известны подсчёты воинской силы Тамерлана количеством брошенных в кучу камней, а скифских воинов - числом наконечников стрел.

Первые учёты всего населения проводились в Древнем Риме в 4-5 в. до н.э. Они велись путём учёта церковных прихожан, которые в определённое время приходили в храм и бросали в урны монеты разного достоинства в зависимости от пола и возраста людей. Так было положено начало учёту мужчин и женщин, взрослых и детей раздельно. Позднее римские переписи приняли достаточно регулярный характер и проводились специальными переписчиками - цензорами - и получили название «цензов». Участие в учёте считалось обязанностью граждан Рима, а правдивость их ответов о составе семьи, имущества и рабов подтверждалась клятвой.

В период феодализма главным объектом учёта стали земельные наделы, их владельцы и хозяйства, работающие на земле, т.к. земля выступала главным объектом налогообложения. Из наиболее древних известно землеописание 34 графств Англии 1086 года, известное как «Книга страшного суда». Оно проведено Вильгельмом Завоевателем - норманнским покорителем Англии. Достоверно известно и о переписи населения Руси татаро-монголами, обложившими «десятиной» - т.е. данью в размере 0,1 имущества, включая урожай, скот, людей, доход - всё население покорён-пых в 13 веке русских княжеств. Летописи указывают, что «окояннии изочтоша всю землю русскую токмо не чтоша игуменов», т.е. переписали всех, кроме людей церкви, которая освобождалась от этой дани.

В 14 - 17 веках земельный учёт охватил почти все феодальные государства и регулярно отражался в «писцовых книгах». В них давалось подробное описание земель каждого землевладения или селения, подсчитывалось количество «дворов» или домохозяйств, между которыми распределялся поземельный налог. Сведения о населении в этих источниках были скудными, так как в них указывалось лишь общее число хозяйств в данном землевладении, по которым только косвенно можно определить общее число жителей.

В России писцовые книги были заменены при Петре 1 «ревизскими сказками» - подворными переписями, в которых учитывалось и число лиц, живущих одним двором - мужчин, женщин, детей. Переход к такому «подушевому» учёту был продиктован необходимостью более полного учёта сословий, облагаемых налогами, привлечением населения к воинской повинности, дорожным, строительным и другим работам, организованным государством. Хотя эти переписи совершались раз в 15-20 лет и тянулись до года, они уже давали более полный материал о населении.

В европейских странах также налаживался более подробный учёт населения, которое всё более дробилось на разные сословия - дворян, чиновников, духовенство, купцов, ремесленников и т.д., каждое из которых имело свои обязанности перед властью. Первой всеобщей переписью населения считается перепись населения США, проведённая по общей программе в 1790 г., в которой поимённо учтены главы всех домохозяйств, число свободных мужчин и женщин, а также рабов, принадлежащих хозяину дома. С начала 19 века начинают проводиться подобные переписи и в странах Европы, совершенствуется их программа.

Первой переписью, осуществленной по современной методике, считается подготовленная учёным - статистиком А. Кетле перепись населения Бельгии 1846 года. В ней впервые учитываюсь фактическое наличное, а не числящееся по записям население, определена точная дата - момент учёта (на один выбранный день). Сама перепись проводилась не чиновниками, как ранее, а специальными учётчиками. Эти принципы легли в основу всех последующих переписей в других странах, а сами переписи приобрели более регулярный характер.

С этого времени начали проводиться международные статистические конгрессы, на которых вырабатывались общие принципы и содержание переписей и давались рекомендации правительствам о порядке их проведения. Одним из важнейших стал Конгресс 1872 года в С- Петербурге, решения которого рекомендовали всем странам проводить регулярные, не реже раз в 10 лет переписи, желательно в «круглые» годы (оканчивающиеся на 0). ({SITELINK-S119}продолжение{/SITELINK})



Новости

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 


все новости...

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом